Новости Экономика китайкредит

Украине стоит начать переговоры о китайских кредитах - экономист

base article image

Заявление министра финансов Украины С.Марченко о том, что дефицит госбюджета-2021 будет компенсирован за счет привлечения иностранных кредитов, можно подвергнуть сомнению. Большинство зарубежных государств на данный момент не готовы кредитовать Украину, а обещанный кредит МВФ Украина в 2020-2021 гг. может и не получить. Поэтому Украине стоит начать переговоры о китайских кредитах.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила экономист Оксана Чепижко.

«Минфин должен четко понимать, кто нам эти кредиты выдаст. Я думаю, МВФ, скорее, не готов кредитовать Украину. При этом украинские чиновники, как я вижу, не исследуют вопрос кредитования со стороны азиатских стран. Например, Китая», - сказал экономист.

О.Чепижко добавила, что в случае с ранее выданными Украине кредитами Международного валютного фонда (МВФ) украинское государство согласилось на крайне невыгодные условия.

«Не надо забывать, что под кредит МВФ мы заложили суверенитет Украины. Но нее все измеряется деньгами. Иногда гораздо выгоднее привлечь чуть более дорогой ресурс, но оставаться партнерами, а не быть полностью зависимыми в любых своих действиях от кредитора», - отметила экономист.

Как сообщалось, за счет зарубежных кредитов правительство Украины планирует закрыть "дыру" в госбюджете 2021 года. Об этом заявил глава Минфина С.Марченко. "Мы считаем, что одним из источников покрытия дефицита бюджета у нас являются внешние заимствования. Это сотрудничество с МВФ, с нашими международными партнерами. Это обязательное условие для следующего года. То есть мы не рассматриваем других вариантов. Самостоятельно мы пока не готовы финансировать дефицит бюджета. Поэтому это будет приток валюты, который позволит нам профинансировать дефицит", - сказал он.

Ранее в Минфине прокомментировали вероятность объявления дефолта в Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.