Новости Экономика недофинансированиегоспрограммы

Экономист: недофинансирование госпрограмм может быть связано с непоступлением в Украину миллиардов гривен от международных партнеров

base article image

В Госказначействе Украины заявили, что по состоянию на 28 сентября остаются недофинансированными из госбюджета 25 программ. Можно предположить, что Украина к этой дате не получила финансирования от международных партнеров и поэтому в госбюджете просто нет средств на эти программы. Эту ситуацию может усугубить недопоступление налогов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Есть еще один неприятный аспект – это если в госбюджет не поступают в запланированном объеме налоги, так увеличивается формальный дефицит. И может случиться такая ситуация, что социальные программы нужно будет финансировать не из средств госбюджета, а за счет заимствований, то есть, таким образом, Украина берет в долг деньги и тут же проедает. Иначе нельзя перекрыть социальные программы. То есть если из госбюджета не перечислить столько-то сотен миллиардов гривен, то украинцы просто не получат пенсии. То есть социальные выплаты это защищенные статьи», - сказал экономист.

О.Пендзин добавил: не исключено, что сейчас средствами в госбюджете власть управляет в «ручном режиме».

«Когда у Минфина и Госказначейства есть график платежей, но нет железной уверенности в том, что в госбюджет вовремя поступят деньги – по различным доходным статьям и, в том числе, за счет налогов, то государство начнет финансировать и исполнять госбюджет в ручном режиме. Выглядит это следующим образом: каждое утро министр финансов либо встречается, либо созванивается с премьер-министром и говорит, что на Едином казначейском счету есть такая-то сумма денег. Что будем сегодня финансировать из этой суммы? Вот эта сумма уходит на защищенные статьи и потом остается такая-то сумма денег, надо профинансировать это и это по графику. Премьер-министр говорит: финансируем сегодня 20% вот этого, 30% вот этого, а об этой программе пока забываем, потому что не время.

Если в государстве – дефицит госбюджета, а на 2021 год дефицит предусмотрен 270 миллиардов гривен, а на 2020 год дефицит госбюджета составляет 300 млрд грн, и если у власти нет стопроцентной уверенности в том, что МВФ не выделит кредит, что Европейский банк не вовремя даст деньги, и если власть сомневается, что ЕС из ратифицированных 1 млрд 200 миллионов евро вообще не выделит вам деньги, а 350 млн долларов от Всемирного банка Украина еще не получила, а деньги, которые должна была получить Украина для рефинансирования дефицита госбюджета, но не получила – все эти обстоятельства автоматически откладывают срок выплаты из бюджета на инвестиционные программы, к которым можно причислить и указанные выше 25 программ. И власть понимает, что либо эти деньги придут, либо деньги не поступят и эти госпрограммы не будут профинансированы», - сказал экономист.

Напомним, по данным Госказначейства по состоянию на 28 сентября 2020 года, за 8 месяцев государство не выполнило восьмую часть запланированных расходов, финансирование не началось по 25 бюджетным программам на 9,5 млрд грн. Среди программ, финансирование по которым не началось - развитие экстренной медицины и ремонт газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, по которому российский газ идет в ЕС. Именно эти расходы рискуют остаться непрофинансированными больше всего.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.