Интервью Экономика жкх

А. Охрименко: «Жители квартир в старых домах стали заложниками реформ ЖКХ»

base article image

С первого октября в Украине повысятся тарифы на коммуналку. В два раза вырастет в цене электроэнергия и почти на четверть станет дороже холодная вода. Не за горами повышение цены на газ. Уже доподлинно известно, что в следующем году газ подорожает на 19%. О том, почему украинцам приходят космические платежки за отопление и по какой причине растут ценники за другие коммунальные услуги, корреспонденту ГолосUA экономист Александр Охрименко.

- Александр Андреевич, как вы считаете, насколько обоснованно новое повышение в Украине тарифов на коммуналку?

- Повышение тарифов на свет и холодную воду с 1 октября можно обосновать тем, что Украина приближается к Европе. Электроэнергия в Европе дорогая, нужно экономить. У нас всегда любили рассказывать, как в Европе: когда выходят из комнаты, выключают свет. Украинцам надо привыкать к этому тоже. Чисто по-европейски это правильно. У нас, сколько бы ни призывали экономить свет и воду, все это было болтовней. Сейчас да, украинцы действительно будут экономить и газ, и свет, и воду, и лишний раз просто спускать воду не будут, если мыть руки, то мыть, а не лить воду понапрасну.

- Это своего рода призыв украинцев к экономии…

- Да. На сегодняшний момент проблем вообще не существует. У вас стоит счетчик, мало того, сейчас можно поставить так называемый двухфакторный счетчик, когда можно использовать ночной тариф. Если вам нужно потратить меньше электроэнергии, вы ночью ставите стирку, белье стирается, или, например, вам нужен обогреватель, ночью пусть работает, а днем отключаете его. Это всё давно существует в Европе. Люди ругаются, но экономят. Нам тоже надо привыкать к этому. Я понимаю, что украинцам это непривычно, но ситуация некритична. При наличии счетчиков можно так сэкономить, что мало не покажется, еще должны будут вам.

- Как вы прокомментируете украинские тарифы на отопление?

- По электроэнергии, можно сказать, это стимулирующие тарифа, а с отоплением другая ситуация. Здесь украинцам действительно можно ругаться. Как это получается? Ты платишь от метража своей квартиры, и у тебя холодные батареи, тем временем тебе рассказывают, что все правильно. Вот это обидно. Если у вас частный дом, то вы можете купить заранее дешевый газ и экономить: включили - выключили. А как быть с отоплением в городской квартире, где нет счетчиков на отопление?! Жители таких квартир стали заложниками реформ ЖКХ, и никакого выхода у них нет. Ничего не помогает, ни скандалы, ни обращение в разные ведомства, ничего не помогает. Все понимают, что такие баснословные цены на отопление - это зло.

- В домах старой застройки, где нет счетчиков тепла, цены на отопление неоправданно высокие…

- Это проблема. Можно без конца и края ругаться по этому поводу, но толку мало. Тут ничего не сделаешь. В старых домах идут значительные потери энергии, там старые коммуникации, требующие модернизации, одни «ругательства» на этот счет. Получаются сумасшедшие тарифы, и везде холодно, ничего не работает, это беда. Платит за отопление нужно чуть ни 3 тыс. грн в месяц, и это факт. Они же считают отопление по площади квартиры и подъезд тоже считают, ведь там тоже обогрев существует. Сколько уже просили отменить центральное отопление, но все никак.

- А что с подорожанием газа?

- Там нет проблем. На сегодняшний момент, если у вас газовая плита, то газа используется очень мало. Но если, к примеру, у вас котел, то сейчас можно купить у НАК «Нафтогаз» газ наперед по фиксированной цене - 4 грн 70 коп за кубометр. Например, покупаете вы 1000 кубов газа, конечно, это очень много, не знаю, сколько надо сжигать этого газа, 200-300 кубометров покупаете, допустим, и потом, если даже цена на газ повысится, вы уже ничего не теряете.

На сегодняшний день газ у нас продается по рыночной цене. Летом цена на газ упала, мало кто обратил внимание, что летом цена на газ была меньше 3 грн за кубометр. Сейчас цена на голубое топливо выросла - почти 5 грн за куб. Все про это говорят. И Европе цена на газ выросла, а зимой будет 7 грн за кубометр газа. Это закономерно, летом всегда цена на газ падает, а зимой растет. Не бывает так, что вам будут продавать газ по летним тарифам. Ни в одной стране мира такого не существует. Но поговорить на эту тему можно.

- Как вы считаете, долги за коммуналку у нас продолжат расти?

- Однозначно, долги населения за коммунальные услуги будут расти и дальше. У нас долгов по коммуналке было 67 млрд грн, 10 млрд грн за лето погасили, осталось 57 млрд грн. Сейчас опять будет зима, и снова 50 млрд грн долгов накопится. Такая вот ситуация.

- Через три года долги за услуги ЖКХ у нас как-то списываются?

- Нет, такое было раньше, теперь уже долги не списываются. Есть реструктуризация долга, если человек пришел и написал заявление, тогда есть реструктуризация. Если нет, то долги висят и пеня насчитывается.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.