Публикации Общество карантинкатастрофа

Ужесточение карантина: с COVID-19 «нас ждет катастрофа»?

base article image

Власти превратят в госпиталь Дворец спорта в Киеве, школьникам устроят на каникулы, студентов отправят на дистанционное обучение, бизнесменам выпишут новые штрафы. Но по –экспертному мнению, время потеряно: на протяжении восьми месяцев ничего не делалось …

«Предоставят рекомендации» по выселению студентов из общежитий

На заседании правительства уже 13 октября будут рассмотрены новые рекомендации Минздрава и МОН по борьбе с эпидемией коронавируса.

Накануне МОН предложило установить школьные каникулы с 15 по 30 октября включительно. Вузам и учреждениям профессионально-технического образования рекомендуют перейти на дистанционную форму обучения на период с 15 октября по 15 ноября с выездом всех студентов из общежитий, но, как уточнили в ведомстве, выселяет насильно никого не будут.

И. о министра образования Сергей Шкарлет уточняет, что учреждения дошкольного образования будут работать в обычном режиме. Им нужно только соблюдать рекомендации Минздрава и главного санитарного врача.

Напомним, в Украине общее число умерших от коронавируса превысило 5 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные Совета национальной безопасности и обороны. Главный санитарный врач Виктор Ляшко на брифинге анонсировал: «Будут предложены новые подходы к проведению образовательных мероприятий, в частности, будет рассмотрен вопрос о возможности дистанционного образования в определенных классах или на определенных территориях с определенным уровнем эпидемиологической опасности».

Поскольку наибольшее количество заражений происходит в столице, Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС) перевела Киев из «желтой» карантинной зоны в «оранжевую».

Попутно усилили требования к «оранжевой» зоне. В Киеве теперь официально запрещена работа развлекательных заведений, спортзалов, учреждений культуры, работа ресторанов в ночное время, работа хостелов, отменены плановые операции.

Массовые мероприятия в «оранжевой зоне» можно проводить с участием не более 100 человек.  Стоит отметить, что на 25 октября назначены всеукраинские местные выборы. А 14 октября традиционно проходят демонстрации ко Дню защитника Украины

Кроме Киева, аналогичные ограничения касаются других городов «оранжевой» зоны. В нее попали Харьков, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Ужгород, Черновцы, Ровно, Житомир, Одесса, Николаев, Винница, Полтава, Чернигов и др.

«Развернуть госпиталь во Дворце спорта»

Глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий сообщил в Facebook, что на совещании у Президента Владимира Зеленского принято несколько решений по борьбе с эпидемией коронавируса.

В частности, Минздраву поручено увеличить запасы средств индивидуальной защиты и медпрепаратов, нужных для борьбы с эпидемией. Президент поручил готовить к приему заболевших COVID-19 больницы Академии медицинских наук и ведомственные больницы.

В Киеве, Одессе и Мариуполе решено начать подготовку к разворачиванию больших инфекционных госпиталей на случай перегрузки больниц. В Киеве такой госпиталь может быть размещен во Дворце Спорта.

Отметим, что пару дней назад главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью сообщил, что Украине придется вернуться к жесткому карантину, когда закончатся места в больницах выделенные для пациентов с коронавирусом.

«Сейчас такой необходимости нет, поскольку для пациентов с коронавирусом подготовили 50 тысяч коек. На данный момент в больницах находятся около 20 тысяч пациентов», - сказал он в интервью УП. Жизнь.

Теперь сообщается, что к работе привлекут студентов-медиков старших курсов и интернов. Любопытно, что аналогичное сообщение поступало еще 22 марта, когда главный санврач Виктор Ляшко говорил: «Минздрав призывает студентов-медиков 5 и 6 курсов, а также интернов, обучающихся заочно, «связаться с ответственными лицами и выйти на помощь медикам на местах, которые борются с коронавирусом».

На тот момент в Украине было подтверждено только 47 случаев коронавирусной болезни. С тех пор ситуация несколько изменилась: неделю назад был установлен суточный рекорд по приросту Covid-19 – 5 728 новых случаев.

Интересно, что правительство выделило регионам 572 млн гривен, чтобы 80% больничных мест для заболевших коронавирусом были обеспечены кислородом. Накануне появились сообщения, что в больницах уже не хватает медицинского кислорода, и министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что это неправда.

По словам министра кислорода, хватает (хотя дополнительные полмиллиарда на него почему-то выделили - Авт.), а обеспечивать должны местные власти.

«Потому что в каждом регионе и в каждой больнице разная ситуация. Кому нужны кислородные концентраторы, а кто-то проводит централизованно кислород. Итак, было принято решение, забрана соответствующая потребность из этих регионов, и принято решение о выделении именно таким образом. То есть, средства будут перечислены в регионы, и потом они уже сами будут определяться, каким образом они будут устанавливать эти кислородные точки между каждой кроватью», - пояснил министр здравоохранения.

 Отметим, что по результатам совещания у Президента, власти намерены ввести дополнительные наказания за нарушение карантина. Сообщалось о планах ввести ответственность для владельцев помещений за соблюдение масочного режима -  предпринимателям и организациям грозит штраф от 3,4 до 5,1 тыс. гривен за присутствие посетителей или пассажиров без масок.

Ранее глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко отмечал, что в осенне-зимний период нас ждет катастрофа. Он указал, что фактически имеется только 13 тысяч больничных коек обеспеченных кислородом, эпидемиологов не хватает, и т.д.

 «Из-за непрофессиональных действий Минздрава Украина катастрофически потеряла время. На протяжении восьми месяцев ничего не делалось. В итоге ситуация с COVID-19 вышла из-под контроля», - заявил он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.