Публикации Киев киевпастранскличкоукрзализныця

Кличко допустил, чтобы “смотрящий” за “Киевпастрансом” Кирилюк расширил свое влияние

base article image

Еще в начале июня СМИ писали о том, что известный коррупционными схемами замглавы столичного КП "Киевпастранс" (КПТ) Павел Кирилюк решил расширить сферу своего влияния на “Укрзализныцю”. Уже тогда было известно, что ему удалось пристроить туда свою жену Елену - на должность заместителя начальника Департамента казначейства. “Уже скоро мы услышим о новых людях "смотрящего" на ответственных должностях в УЗ”, - пророчески написали журналисты.

Именно “пророчески”, ведь, как удалось выяснить, Кирилюк действительно смог завести в “Укрзализныцю” своего человека. Поскольку мэр Киева Виталий Кличко поспособствовал этому, фактически, усилению позиций Кирилюка, никак не отреагировав на разоблачающие его материалы журналистов. И тот решил, что теперь ему все по плечу. И можно на УЗ смело накладывать лапу, вводя туда своего протеже. Да не простого, а фактически “правую руку” - Тимура Валиева. Именно этот персонаж занимался коммуникациями с подрядчиками, и фактически отвечал за сбор “черной кассы” в “Киевпастрансе”. Официально же он числился заместителем начальника управления материально-техническим обеспечением. До последнего времени.

 

 

Теперь же силами Кирилюка его “правая рука” очень неплохо устроилась в УЗ. Он стал заместителем директора филиала “Центр обеспечения производства” “Укрзализныци”. Должность тоже очень “непростая”, подразумевающая контакты с контрагентами и, соответственно, возможность откатов. Таким образом Павел Кирилюк теперь собирает “черную кассу” не только с “Киевпастранса”, но уже и с железнодорожного монополиста.

Любопытно, кстати, что назначение Валиева произошло с нарушениями - он не подал декларации перед увольнением и перед вступлением в новую должность, к чему обязывает закон. Еще штришок к портрету этого чиновника: живет он, судя по ежегодной декларации, на одну зарплату, составившую 155 тыс. грн в 2019 году. А ездит на автомобиле Ford Mustang 2016 года, который даже б/у сейчас стоит более 20 тыс. долларов, или 540 тыс. грн.

Правда, машина, как и квартира зарегистрированы на сожительницу Валиева - Викторию Астрейко. Может, она успешный бизнесмен и для нее такие подарки любимому мужчине - не проблема? Действительно, она - сооснователь ООО “Астра-Бразерс”. Но не спешите радоваться - если копнуть глубже, окажется, что это ООО является одним из поставщиков “Киевпастранса”, с которым наторговало почти на 8 млн грн. То есть, мы имеем такой себе коррупционный “семейный подряд” Валиева-Астрейко, успешно трудящийся над тем, чтобы деньги из бюджета Киева перетекали в бюджет их семьи.

Но вернемся к Кирилюку. Их близкие с Валиевым отношения уже после перевода в другую компанию подтверждаются частыми неформальными встречами и даже совместными поездками к... гадалке. Так, утром 1 августа фигуранты встречались в Борисполе, на ул. Владимира Ивасюка. Пару минут поговорили - и зашли в дом 6А по указанной улице. Где проживает известная в городе гадалка Ирина. Провели они в гостях почти два часа, а потом еще минут 20 общались на улице.

Кстати, это был не единственный визит главы КПТ к гадалке. Посещал он ее и 28 сентября. Кроме гадания наш герой, очевидно, увлекается еще и знахарством - за последнее время он трижды посещал знахарку в Тарасовке Киевской области - 9 и 30 августа, а также 28 сентября.

 

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что Павел Кирилюк часто встречается в неформальной обстановке, в частности в ресторанах, с представителями поставщиков “Киевпастранса”. Это же явный коррупционный признак, а если еще и учесть, что по некоторым из этих поставщиков расследуются дела и сами они - фигуранты громких скандалов... Но обо всем по порядку.

Итак, 27 июля 2020 года Павел Кирилюк у входа в отель Rivera House встретился с Анатолием Банным, с которым дружески беседовал, прогуливаясь, на протяжении часа. Банный известен, как основатель ряда компаний, занимавшихся торговлей запчастями. А также - как фигурант антикоррупционных расследований. Так, еще в 2012 году СМИ писали о сомнительной сделке фирм Банного “Энерго транс груп” и “Сико трейд груп”, которые вне конкурса продали КПТ запчастей для трамваев и троллейбусов на 38 млн грн. Кирилюк, кстати, в те времена Януковича уже работал на коммунальном предприятии.

Однако скандал не помешал Кирилюку уже на посту замглавы “Киевпастранса” продолжить сотрудничество с Банным, и на 2018 год журналисты-расследователи собрали информацию, о том, что еще одна его фирма - “НПП Энерго-база” на непрозрачных тендерах получила из бюджета города 94,5 млн гривен.

Кстати, по этой самой “Энерго-базе” на начало 2020 года были открыты уголовные дела как раз из-за незаконного вывода средств Киевпастранса. Правда с результатами расследований и задержаниями пока “не сложилось”.

Встречи Кирилюка с Банным продолжались и после 27 июля. Так, они встречались 25 августа, 7 сентября, 16 сентября и 26 сентября. Причем, на последнюю встречу на автомойке (Кудряшова, 1А) Банный приехал на машине, зарегистрированной на сестру Кирилюка.

15 июля этого года Павел Кирилюк встречался с еще одним фигурантом расследований - Александром Жуковым. По дружески посидели в ресторане “Файна Фамилия”. Жуков - важная шишка в КПТ, завскладом и бухгалтер подразделения СТОА. То есть, имеет доступ и к финансам, и к матчасти.

Под прицел журналистов Жуков попал уже в этом году, как доверенное лицо при махинациях Кирилюка, занимавшийся приемкой закупленных на непрозрачных конкурсах запчастей по завышенным ценам. А также проводивший “бестоварные” операции - когда деньги выделялись, но закупался “воздух”.

Днем ранее произошла встреча Кирилюка с Денисом Колесником - сооснователем упомянутого предприятия “НВП Энерго-база”. Фигуранты дружески посидели в ресторане TIKE. Это было днем, а вечером они снова уединились - правда, уже в другом столичном ресторане.

Кстати, Колесник отметился в махинациях Кирилюка не только как партнер Банного, но и самостоятельно. Когда как ФОП получил из бюджета 7 млн грн.

Интересно, что Кирилюка с Колесником явно связывают не только рабочие отношения. Совсем недавно, 2-4 октября они вместе ездили на отдых в Одессу, где жили в отеле M1 Club Hotel. Причем позже к ним присоединился и Банный, в Киев возвращались уже втроем.

Помимо этого, Павел Кирилюк встречался и с представителями других контрагентов “Киевпастранса” и своими доверенными лицами в неформальной обстановке. 20 и 25 июля, а также 27 августа - с руководителем ООО “Металлоресурс” Артемом Лавриком. Общались все также в ресторанах. 15 июля - с сотрудником КПТ и своим доверенным лицом Антоном Мерзляковым. 13 июля тоже в ресторане неформально общался с руководителем ООО “Укргаз Инвест” Юрием Алексеенко. 14 июля эти же фигуранты провели полтора часа вместе в одном из бизнес-центров столицы. 27 августа Кирилюк провел встречу на открытом воздухе (Почтовая пл.) Александром Антонюком - главой ООО “Спецэнергомаш сервис” и “Форклифт Технолоджиз”. 1 октября - в кафе с Виталием Агафоновым, чей ФОП специализируется на техобслуживании транспортных средств.

 

Денис Колесник

Артем Лаврик

Юрий Алексеенко

Виталий Агафонов

Александр Антонюк

Также 18 августа была зафиксирована встреча “смотрящего” с еще одним поставщиком КПТ - Дмитрием Веричем (ЧП “Симеиз”, ООО “Флайлайтис”, ООО “Спейстранс” и ООО “Спейстрейд 111”. Более 20 минут они общались у входа в “Киевпастранс” - явно не самое удачное место для официальных встреч и переговоров. Любопытный факт - за Кирилюком и Веричем из своего авто во время их общения негласно наблюдал уже упоминавшийся Денис Колесник. Кроме того Кирилюк с Веричем встречались еще 21 августа и 1 октября. Последняя встреча прошла на стоянке на бульваре Дружбы Народов 23А, где Верич передал “смотрящему” подарочный пакет, предположительно - с деньгами.

Пожалуй, чаще всего Павел Кирилюк встречался с главой ООО “Приста Ойл” Владимиром Левчиком. Все встречи - неформальные, вне офиса “Киевпастранса”. Проходили, в частности, 8, 10, 16 и 30 июля, а также 4, 5 и 27 августа. Очевидно, откаты на покупках горючего и масел - очень прибыльная схема, раз по ним приходится общаться так часто.

Отдельного внимания заслуживает “свидание” замглавы “Киевпастранса” с неким Денисом Логиновым 29 сентября. Который вплоть до апреля 2020 года руководил ООО “Укравтоторг”. Эта компания известна тем, что организовала поставки Киеву автобусов МАЗ по завышенным ценам. В деле фигурировали и Кирилюк, и Логинов.

Примечательно также, что Кирилюк встречается с сотрудниками СБУ. Так что можно не сомневаться - с правоохранителями у “смотрящего” за “Киевпастрансом” все “на мази” - или же “подмазано”. Скажем, 20 июля сего года состоялась его встреча с сотрудником киевского управления СБУ Владимиром Осипчуком. Правда, в этом случае никаких посиделок по ресторанам не было, напротив - были применены правила конспирации. Встретились “два товарища” как бы невзначай на территории автомойки. Но камера зафиксировала более чем получасовую беседу Кирилюка с Осипчуком.

Хорошие отношения с силовиками уже не раз выручали Павла Кирилюка. Так, в данный момент у правоохранителей в разработке находится преступная схема с участием должностных лиц “Киевпастранса” и рядом предприятий-поставщиков запчастей и работ по ремонту коммунального транспорта. Ключевым звеном в ней был как раз Кирилюк, который подписывал финансово-хозяйственные документы от лица КП и выдавал противоправные указания относительно выполнения договоров.

Схема работала так: ремонты своими силами выполняли мастера КПТ. А деньги за них и за запчасти, которые фактически не поставлялись, переводились подставным ООО. Расцвет схемы пришелся на 2018-2020 годы. Приведем пример лишь одной из целой цепочки фирм-контрагентов “Киевпастранса” - ООО "ТК Техатон МАЗ". Сумма договоров на поставки запчастей с ней составила 3,35 млн гривен.

В дальнейшем, после получения бюджетных средств на счета, ООО "ТК Техатон МАЗ" за материальные ценности, которые фактически не поставлялись, осуществило операции с другими фиктивными предприятиями с целью обналичивания средств и дальнейшего распределения между членами преступной группы. Махинации не прошли даром - руководитель и учредитель ООО "ТК Техатон МАЗ" Печерским районным судом города, признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 205-1 Уголовного кодекса Украины (подделка документов, совершенная повторно или по сговору с группой лиц, - ограничение свободы до 5 лет).

А вот Кирилюка, подписавшего документы со стороны КПТ, меч правосудия обошел стороной. Хотя ему в данном случае светило сразу две статьи УК: ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой, - до 12 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 366 (совершение служебного подлога, повлекшее тяжкие последствия, - лишение свободы до 5 лет). Статьи серьезные, а значит, нужно иметь серьезных заступников в верхах, чтобы выйти сухим из воды.

Помимо прочего, стоит упомянуть, что замглавы КПТ периодически заглядывает по адресу ул. Митрополита Липкивского, 16-А, кв.№95, где идет ремонт. Владелицей данного жилья площадью 237,7 кв. м является его сестра Виктория Кирилюк. То есть мы наблюдаем все ту же старую-добрую схему, когда дорогой пентхаус, купленный на нетрудовые доходы, чиновник регистрирует на родственников. Но тут Кирилюк выдал себя сам, так как уж слишком сильно беспокоится о ходе ремонта в “квартире сестры”.

А еще наш герой - большой поклонник уже упомянутого столичного отеля Rivera House, в который наведывается с завидной регулярностью. За короткий промежуток времени он был замечен там 8, 10, 14, 16, 21 и 22 июля, а также 4 августа. Заведение находится фактически напротив “Киевпастранса”, Павел Кирилюк проводит там от 15 минут до часа. Однако точно не перекусывает, ведь часто после этого едет на обед или на кофе. Логика подсказывает, что он снимает там номер на постоянной основе. И явно не для интимных встреч - девушки с ним замечены не были. Единственный тут реальный вариант - предположить, кто Кирилюк хранит в гостинице “черную кассу” КПТ.

Тем более, что существуют фотодоказательства неоднократного посещения замглавы “Киевпастранса” офиса по адресу Казимира Малевича, 86-Л (подъезд 2), в котором, судя по всему, расположен конвертационный центр. Во всяком случае, судя по снимкам, Кирилюк часто заходит туда с пустыми руками, а выходит - с предметами, предназначенными для хранения денег. Которые потом, очевидно, перемещаются в заветный номер отеля Rivera House.

Впрочем, официально здесь зарегистрировано ООО “Научно исследовательский институт биотехнологий”, руководит которым Дмитрий Соколюк. С которым - представьте себе - Павел Кирилюк тоже встречается. Одна из таких встреч произошла под зданием по указанному адресу 24 августа.

В качестве вишенки на торте предлагаем читателям ознакомиться с автомобильно-мотоциклетным парком “простого чиновника” Павла Кирилюка. Неужели после этого еще у кого-то останутся сомнения в том, что этот персонаж нечист на руку?

Acura RDX

Porsche Cayenne

Mersedes S 550

Jaguar XJ8

Honda CBR 600 RR

Мы уверены, что предоставленных фактов и доказательств более чем достаточно для увольнения Кличком Кирилюка из городских структур и заведение НАБУ уголовного дела по “смотрящему”. Если же этого не произойдет - можно будет предположить, что замглавы “Киевпастранса” щедро делится награбленным как с мэром, так и с правоохранителями.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.