Публикации Общество выборы карантин

Карантин к выборам: Заразить и ограничить в правах?

base article image

Ужесточение карантина происходит накануне местных выборов, через полтора месяца после начала учебного года. Эксперты отмечают резкий рост заболеваемости коронавирусом на фоне бездействия власти.

«К выборам эпидемиологическая ситуация станет сверхтяжелой»

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) рекомендует школам начать каникулы, а вузам перейти на дистанционную форму обучения.

Об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров, уточнив, что школьные каникулы рекомендовано установить с 15 по 30 октября, а в дальнейшем «возможен переход на дистанционную и смешанную форму обучения с учетом эпидемиологической ситуации». 

Напомним, что полтора месяца назад в школах и вузах начался учебный год — ученики и студенты вернулись классы и аудитории. Правительство рапортовало о «максимально комфортных правилах относительно учебного процесса в школах, университетах и детских садах», хотя весной обучение было дистанционным.

На дистанционную форму обучения переходили, когда в стране был введен жесткий карантин. На то время (12 марта) было зафиксировано только три случая заражения коронавирусом. А в день начала учебного года в Украине насчитали 2 тысячи 88 случаев заражений COVID-19. Уже 13 октября, когда школьников решили отправить на каникулы, в Украине фиксировали 5 тысяч 133 заражения: среди заболевших и 234 медика, и 267 детей.  

За сутки к 13 октября зафиксировано 107 смертей от коронавирусной болезни. Всего за время эпидемии умерло 5 122 человека, а было заражено 270 587 человек.

Глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко напоминает, что на 25 октября намечены всеукраинские местные выборы. И на момент выборов в Украине будет по 10-12 тысяч случаев заражения коронавирусом в день – говорит эксперт.

Он ссылается на расчеты центра «Геоинформатика и устойчивое развитие» при КПИ, где ученые пришли к выводу, что эпидемиологическая ситуация в Украине в ближайшее время станет сверхтяжелой. Свои данные ученые получили, используя метод математического моделирования.

«Эпидемиология очень точная наука. У нас идет рост заболеваемости по всем основным показателям. И наше государство ничего не сделало для того, чтобы прервать распространение болезни», - отметил Кравченко.

Ранее он прогнозировал, что, учитывая эпидемиологический прогноз – в течение 10-14 дней после проведения местных выборов будут введены жесткие карантинные мероприятия. Эксперт подозревает, что все делается ради проведения выборов, он высказал мнение, что перенести выборы власти не решаются…

«Ведь тогда от этого граждане выиграют, а олигархи - проиграют. Соответственно, власть не может ввести правовой режим чрезвычайной ситуации и перенести местные выборы. В случае переноса выборов, власть понимает, что к весне ее рейтинг будет равен нулю. Поэтому власть сейчас занимается имитацией бурной деятельности перед местными выборами», - говорил Сергей Кравченко.

Он прогнозирует тяжелые последствия. По словам эксперта, уже в середине ноября врачи будут выбирать, кому оказывать помощь, а кому нет - на всех не хватит больничных мест с кислородом.

«Нас ожидает итальянский сценарий. Пациентов больных с COVID-19 просто будет некуда класть. У нас только 13 тысяч коек обеспечены неинвазивной оксигенацией, а через месяц у нас будет по 10-15 тысяч случаев заболеваемости коронавирусом в день», - говорит Глава Национальной медицинской палаты Украины.

«Нецелевое использование средств из фонда по борьбе с эпидемией»

Руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолог Андрей Александрин еще в начале учебного года говорил, что страну ждет тотальный жесткий карантин. «Придется все закрывать, потому что другого выхода не будет», - отмечал Александрин в комментарии изданию «Гордон».

По его словам, с начала введения ограничительных мер в здравоохранении не произошло никаких системных изменений, и COVID-19 продолжает распространяться в Украине, и скорость только увеличивается. Александрин констатировал: «Государство не внедряет дополнительные инструменты профилактики COVID-19 и не дает никаких ресурсов обществу для их внедрения».

Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский в начале учебного года отмечал, что из Фонда борьбы с COVID-19 не были выделен средства на серу образования. Ведь из 66 млрд грн средств Фонда 16 млрд выделены для системы здравоохранения, 7 млрд грн — на финансирование фонда по безработице, 35 млрд грн — на ремонт дорог…

«Выглядит очень странно, когда из фонда борьбы с коронавирусом учителя не получили ни копейки, хотя из этого фонда более 3 миллиардов гривен получили правоохранители, огромные суммы ушли на строительство дорог. Фонд фактически оказался пустым. Там осталось менее 3 миллиардов гривен. Можно говорить, что происходит нецелевое использование бюджетных средств из фонда по борьбе с эпидемией COVID-19», - говорил Павловский.

Теперь власти отправляют школьников на каникулы, а студентов переводят на дистанционное обучение и выселяют из общежитий. «Заведениям профессионального (профессионально-технического) образования, профессионального перед высшим и высшего образования рекомендуется перейти с 15 октября по 15 ноября 2020 года на дистанционную форму обучения с рекомендованным выездом студентов из общежитий», - говорится в сообщении Кабмина.

Кроме того, Госкомиссия по ТЭБ и ЧС установила новое эпидемическое зонирование. И с 12 октября город Киев из «желтой» зоны перешел в «оранжевую». Кроме столицы в «оранжевую» зону отнесены областные центры: Харьков, Одесса, Днепр, Львов, Ивано-Франковск, Ровно, Тернополь, Хмельницкий, Житомир, Луцк, Ужгород, Николаев, Винница, Полтава, Черкассы.

Отметим, что в «оранжевой зоне» карантина запрещается деятельность развлекательных заведений и ресторанов в ночное время; прекращается плановые госпитализации в больницах; должны быть закрыты спортзалы, фитнес-центры, учреждения культуры.

Отметим, что в Киеве и областных центрах, попавших в «оранжевую зону» накануне выборов запрещается проведение массовых мероприятий с участием более 100 человек, действует ограничение по присутствию на мероприятиях не более одного лица на 20 кв. метров.

Минздрав предлагает ужесточить эту норму. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил: «Мы считаем, что надо полностью, стопроцентно, запретить любые массовые мероприятия более 50 человек в «зеленой зоне», более 30 человек в «желтой», 20 в «оранжевой» и полностью в «красной зоне».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.