Публикации Экономика газподорожание

Цены на газ: стоит ли ждать резкого подорожания

base article image

Цены на газ для населения, как и прогнозировалось, поползли вверх. Рост цен обусловлен повышением стоимости газа в Европе, который традиционно происходит накануне отопительного сезона. 

Так, в октябре  у большинства украинских поставщиков «голубое топливо» отпускается в диапазоне 5,3- 6,8 гривен за куб. м. Таким образом, если сравнивать с сентябрем, минимальная цена газа выросла на 8,4%, а максимальная уменьшилась на 2%.

Напомним, главными поставщиками «бытового» газа сегодня выступают региональные газсбыты, которые обслуживают две трети простых потребителей. Речь идет о более 40 компаний, которые в ходе реформы отрасли возникли из системы облгазов и горгазов.

К слову, вторая платежка за газ, так называемая абонентская плата за распределение, -  это также следствие реформы. При этом стоимость доставки в разных регионах отличается, так этот процесс регулирует  НКРЭКУ, основываясь на специфике местной транспортной инфраструктуры. 

А вот цены за поставку уже определяет рынок газа, который  с августа заработал для простых граждан.

Появились, как говорилось выше, поставщики, которых может самостоятельно выбирать потребитель, и  были отменены действия публичных специальных обязательств (ПСО), возложенные правительством на компанию «Нафтогаз». Эти инструменты, напомним, сдерживали цены для населения.

Теперь же государство не вмешивается в процесс и не использует систему льгот и преференций для граждан в газовой сфере. Тут цену формирует конкурентное поле  с оглядкой на котировки на европейских газовых хабах.

Потребители, которые нуждаются в помощи, могут претендовать на субсидии и другие адресные выплаты для компенсации «рыночных» тарифов.

Единственно, предприятия ТКЭ, которые заняты производством и доставкой горячей воды и тепла, продолжат до 1 мая 2021 года получать газ по регулируемой цене. То есть, в этот отопительный сезон  тарифы будут «защищены» механизмом ПСО. Но он не «замораживает» цены для тепловиков, а ограничивают их рост, поэтому «Нафтогаз» имеет возможность для ценового маневра. Рост цен, к слову, уже произошел.

Ранее  «Нафтогаз» поднял оптовую цену на газ для производителей тепловой энергии до 5183 гривен куб. м, что на 45% выше цены предыдущего месяца.

Подорожание газа для предприятий ТКЭ, которые до мая следующего года обязаны покупать газ исключительно у «Нафтогаза», гарантированно приведет к повышению тарифов.

«Ровно год назад начали истерию, что зимой окажемся без газа. И начали закупать в больших объемах по импорту газ по цене около 200 долларов за тыс. куб. м. Не понимаю, почему, ведь цены в Европе на тот момент были ниже. В результате мы прошли отопительный сезон (2019/2020 – прим. Ред.), была теплая зима. И осталось в хранилищах примерно 11 млрд куб. м газа. Излишек огромен, причем рекордный по цене 200 долларов. И они хотят его продать, и они же не хотят продавать для себя в убыток. Вот и придумывают всякие сказки, чтобы нам «впарить» свой дорогой газ, который купили в том году», - завилял ранее заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко.

По прогнозам депутата, из-за действий «Нафтогаза» цена «голубого топлива»  для конечного потребителя уже в 2020 году может составить 7,5-8 гривен за куб. м.

Эксперт по энергетике Геннадий Рябцев комментирует ситуацию следующим образом: «В течение нынешнего отопительного сезона и до конца года цена газа вырастет по сравнению с «летними» ценами приблизительно на треть. Но все равно вследствие падения цен в мире в течение 2020 года цена на газ будет не выше, чем в сезоне 2019/2020».

А вот эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что в отопительный сезон стоимость «бытового» газа будет на уровне 6-7 гривен за куб. м.      

«Не думаю, что цена на газ будет расти, потому что она соотносима с ростом цен на европейских биржах. Кроме того, газа в хранилищах и на рынке достаточно, а зиму обещают относительно теплой.  Поэтому не вижу предпосылок для резкого роста цены на газ», - сказал он.

Напомним, к осенне-зимнему сезоны Украина успела накопить в своих ПХГ 28 млрд куб. м газа – это рекордное значение, учитывая то, что сегодня нет угрозы срыва транзита российского газа, так как Украины и РФ подписали 5-летний контракт. Нынешние запасы газа на 37% превышает показатели прошлого года и демонстрируют 10-летний максимум.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.