Публикации Политика опросвыборы зеленский

Опрос от Зеленского: Повысит ли он результат «Слуги народа» в день выборов?

base article image

Всеукраинский опрос призван привлечь внимание к выборам, повысить явку, мобилизовать провластный электорат, говорят эксперты. По их словам, опрос не имеет юридической силы, а юридических механизмов для реализации результатов опроса нет - это лишь «манипулятивная технология».

«Размывание результатов политсил, аффилированных с местными элитами»

Президент Владимир Зеленский анонсировал проведение собственного опроса в день всеукраинских местных выборов. «25 октября на избирательном участке я задам тебе 5 важных вопросов. О том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете. О чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, о чем нас раньше никогда не спрашивали. 5 важных вопросов, чтобы узнать твое мнение», - сказал он в видеообращении.

Какие это будут вопросы, Глава государства не уточнил. А на телеграм-каналах политиков появилась информация, что Президент Владимир Зеленский будет озвучивать по одному вопросу в день. А сам опрос проведут возле избирательных участков, где будут стоять волонтеры с урнами и раздавать бюллетени, а все желающие будут вписывать в них варианты ответов.

В Офисе Президента заявили, что опрос, как и референдум, дает возможность гражданам непосредственно влиять на содержание государственной политики. Но опрос не будет иметь прямых юридических последствий.

«Предложенный президентом общенациональный опрос даст возможность каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для общества, чтобы на уровне всего государства можно было засвидетельствовать общественное мнение без ее корректировки различными ангажированными «экспертами» и политиками», - говорится в сообщении. Дескать, государство ставит прямые вопросы обществу и получает прямые ответы. «Именно так работает истинная демократия», - отмечают в Офисе Президента.

Однако команду Президента заподозрили в попытке подыграть на выборах партии «Слуга народа». Политолог Денис Гаевский считает, что идею проведения данного опроса «следует рассматривать как чистой воды политтехнологию».

По словам Д. Гаевского, ничто не мешает правящему классу «нарисовать» такие результаты опроса, какие заблагорассудится. «Опрос направлен исключительно на повышение явки на местных выборах, чтобы мобилизовать провластный электорат», - подчеркнул политолог.

Он пояснил, что чем выше явка – тем меньше эффективность «сеток», которые как правило используют региональные элиты. «Данная технология направлена на улучшение результатов кандидатов от «Слуги народа» на местных выборах и размывания результатов политсил, аффилированных с местными элитами», - считает эксперт.

Комитет избирателей Украины (КИУ) также заявил, что анонс опроса за 12 дней до выборов не позволяет сторонникам и оппонентам различных вариантов ответов провести агитацию среди граждан. Поэтому несоблюдение таких условий «может рассматриваться как манипулятивная технология и попытка влияния на результаты голосования». Кроме того, в КИУ напомнили: «процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом.

Впрочем, Центризбирком уже отмежевался от опроса, заявив, что там ничего не знали об опросе и не занимаются его организацией. А в президентской партии «Слуга народа», которая сама участвует в избирательной гонке, говорят, что анонсированный президентом опрос «будут организовывать волонтеры и, возможно, какие-то социологические службы». Нардеп Евгения Кравчук подчеркнула, что опрос будет проводиться не на территории избирательных участков.

«Только портить неплохую в целом идею»

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Объявили о проведении национального опроса. Ок, молодцы. Но потом оказывается, что никакой юридической силы он иметь не будет. Кроме того, пройдет в смешном формате опроса на выходе с участков… В результате – посмешище, ничего более. Зачем вообще было затевать и только портить неплохую в целом идею – загадка».

Следует полагать, что к опросу готовились заранее. В августе в Раду был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Центральной избирательной комиссии» относительно опросов общественного мнения». Первым среди авторов значился официальный глава партии «Слуга народа» нардеп Александр Корниенко. 

Предлагалось, что ЦИК будет проводить опросы общественного мнения на общегосударственных выборах. В том законопроекте указывалось, что при опросах «не могут быть включены вопросы временно оккупированных территорий, в частности вопрос выборов на временно оккупированных территориях, экономическое взаимодействие с временно оккупированными территориями, порядок управления такими территориями, а также вопросы амнистии и взаимодействия с государством, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом».

Законопроект включили в повестку дня, но до голосования дело не дошло. Кстати, Президентский законопроект «О народовластии путем всеукраинского референдума» тоже принят не был, процесс его принятия остановился на первом чтении. Хотя в предвыборной программе Владимира Зеленского такой закон планировалось принять первым. «Народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии», - обещал кандидат в президенты Владимир Зеленский.

Напомним, что проведение референдумов в Украине заблокировано, поскольку два года назад Конституционный суд признал закон «О всеукраинском референдуме» противоречащим Конституции. Впрочем, результаты всеукраинского референдума 2000 года не выполнялись.  Тогда граждане утвердительно ответили на вопросы о сокращении числа нардепов с 450 до 300, о создании двухпалатного парламента и пр. Но Верховная Рада отказалась утверждать результаты.

А опрос общественного мнения – это не референдум и не имеет юридической силы. Политолог Дмитрий Корнейчук иронизировал, что «под видом опроса власть будет имитировать «услышать каждого» кожного», чтобы сбросить социальный пар недовольства Зеленским».

«А потом этот «опрос» спустят в унитаз. Ведь это же не референдум, результаты которого обязаны юридически воплотить в жизнь. Вы только посмотрите на этих «гениев политтехнологий» на Банковой. Которые во главе с Ермаком «впарили» Зеленскому этот опрос. Рассказывая басни, что это повысит ему рейтинг и явку «зеленого» электората…», - написал политолог в Facebook.

Глава правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская подчеркивает, что результаты таких опросов не будут иметь юридических последствий. Она предположила, что, возможно, речь идет об отборе вопроса на будущий референдум.

Айвазовская написала в Facebook: «Тезисы Президента, скорее, наводят на мысль, что с местных выборов мы сразу перекинемся в активность с национальным референдумом, на который будет вынесен один вопрос, который получает наибольшую поддержку голосов 25 октября».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.