Публикации Политика зеленскийдуда

Итоги переговоров Зеленский - Дуда: Что интересует польскую сторону в Украине.

base article image

Польская государственная газовая компания хочет долю в облэнерго, от которых отказывается украинское государство. Создается коридор контейнерных перевозок из Китая через Украину в Польшу. Варшава заинтересована в поставках в Украину сжиженного газа из США…

Украина хочет в клуб «Инициативы трех морей»

После визита в Украину, Президент Польши Анджей Дуда будет инициировать вопрос сотрудничества с Киевом на саммите «Инициативы трех морей», который пройдет 19-20 октября в Эстонии. Это польский президент пообещал Главе украинского государства Владимиру Зеленскому.

 «Я пообещал господину президенту, что на ближайшем саммите стран Триморья в Эстонии я представлю дело сотрудничества стран Триморья с Украиной и обсужу как перспективы этого сотрудничества, так и возможную формулу, чтобы это сотрудничество произошло как можно скорее», - заявил Дуда во время Украино-польского экономического форума в Одессе.

Отметим, что «Инициатива трех морей» создана в 2015 году для интеграции стран Центральной и Восточной Европы, расположенных в районах  Балтийского, Черного и Адриатического морей. Инициативы направлены на развитие инфраструктурных проектов. Страны-члены не обязательно расположены на побережье. Проект объединяет Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Литву, Латвию, Эстонию, Австрию, Хорватию, Румынию, Словению и Болгарию. Однако все 12 стран- участниц являются членами Европейского союза.

Пишут, что на первый саммит организации, который проходил в Хорватии в августе 2016 года, была приглашена Украина. Но тогда Киев не делегировал своего представителя.

Второй саммит, который проходил в Варшаве 6-7 июля 2017 года, посетил президент США Дональд Трамп. Издание bbc.com в ту пору писало, что саммит «Инициативы трех морей» стал частью усилий Польши, стремящейся позиционировать себя как регионального лидера за пределами силовой структуры ЕС, в которой доминируют Франция и Германия… А Белый дом стремится увеличить экспорт американского газа, отмечало издание.

Третий саммит состоялся в Бухаресте сентябре 2018 года, его посетил министр энергетики США Рик Перри.

В ноябре 2019 г. Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина заинтересована в присоединении к «Инициативе трех морей». Он говорил об этом в контексте встречи с президентом Эстонии.

Тема звучала снова в  ходе визита польского президента в Киев. «Главный предметный интерес Украины - присоединиться к этой важной для нас инициативе. Я надеюсь на поддержку господина Дуды как одного из инициаторов такой важной платформы диалога», - сказал Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции.

Глава государства поблагодарил Анджея Дуду и его страну за последовательную позицию в отношении строительства газопровода «Северный поток-2». Этот газопровод строят в обход Украины, что повлечет сокращение доходов от транзита российского газа по украинской территории.

Польская сторона последовательно критикует Германию за строительство совместного с Россией газопровода «Северный поток – 2». Однако следует отметить, «Северный поток-2» что послужит конкурентом торговле американским газом. Польша заключила контракт на поставки сжиженного газа из США. Газ привозят танкерами  на терминал в польском городе Свиноуйсьце, построенный в 2015 году.

Облэнерго и транспортный коридор

В конце августа 2019 года в Варшаве представители Украины Польши и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики, который может положить начало проекту по поставкам в Украину через Польшу сжиженного газа из США.

Документ предусматривает доступ к инфраструктуре украинских подземных хранилищ. Подписанию предшествовала встреча с министром энергетики США Риком Перри.

Польское интернет-издание BiznesAlert.pl тогда сообщило, что Польша и Соединенные Штаты Америки будут участвовать в работе с правительством Украины по осуществлению реформ в секторе природного газа. Дескать, Польша и США «Приветствуют обязательство Украины повысить уровень гармонизации с внутренним рынком природного газа в Европейском союзе, что должно привести к созданию рынка ликвидного регионального газа в Центральной и Восточной Европе».

В присутствии президентов Украины и Польши Владимира Зеленского и Анджея Дуды польская государственная нефтегазовая компания PGNiG и Фонд госимущества Украины (ФГИ) подписали договор о конфиденциальности в рамках будущего участия в приватизации украинских энергетических объектов.

«Такую беспрецедентную открытость, прозрачность и равные условия участия мы гарантируем каждому потенциальному инвестору – внутреннему и иностранному», – написал глава ФГИ Дмитрий Сенниченко на своей странице в Facebook

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич не исключил в СМИ, что польская сторона «могла зайти в приватизационный процесс ради получения информации». Он отмечает, что наиболее привлекательным активом могут быть облэнерго. «Там есть маржа. ТЭЦ же, как правило, убыточны», — считает он.

Дело в том, что ФГИ рассматривает дальнейшую судьбу государственных ТЭЦ в Одессе, Херсоне, Николаеве, Кривом роге, Днепре и Северодонецке.  Будет либо приватизация, либо передача в концессию, (например, местным общинам или «Нафтогазу»).

Кроме того, ФГИ готовит к продаже государственную долю ряда облэнеэрго.  К приватизации готовятся пакеты акций по 70% «Хмельницкоблэнерго» и «Николаевоблэнерго», 65% «Харьковоблэнерго», 60% «Запорожьеоблэнерго» и 51% «Тернопольоблэнерго».

«Возможное участие PGNiG в приватизации энергетического сектора в Украине — это возможность усилить сотрудничество между нашими странами и вместе построить энергетическую безопасность в этой части Европы», — цитирует главу правления PGNiG Ежи Квечинского его пресс-служба.

Анджей Дуда заверил: «Мы хотим, чтобы Украина приближалась по экономическому развитию к уровню Западной Европы». Польский президент  напомнил, что в прошлом году товарооборот между Украиной и Польшей составил 7,5 миллиардов евро, в Украине работают 1200 польских предприятий.

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь отметил, что объем прямых иностранных инвестиций из Польши достигает сегодня более 800 млн долларов, а товарооборот между странами в прошлом году составил почти 8 млрд долларов. Польша является вторым крупнейшим в мире рынком для экспорта украинских товаров.

13 октября президенты приняли участие в работе украинского-польского экономического форума в Одессе. На форуме был подписан меморандум о сотрудничестве между портами Гданьска и Одессы.  Речь идет о развитие транспортного коридора Гданьск – Черное море.

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий отметил:  «Меморандум позволит максимально расширить географию контейнерных перевозок из Китая через Украину в Польшу, в Европу и обратно, осуществлять их разными способами, разными видами транспорта без остановок».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.