Публикации Политика зеленскийопрос

«Пожизненное для коррупционеров»: вопросы Зеленского пишутся для МВФ?

base article image

Глава государства предлагает идею сажать коррупционеров на пожизненный срок, когда МВФ не дает в долг Украине, выражая беспокойство относительно антикоррупционной политики. Цена вопроса – 1,4 млрд долларов.

«Посадите коррупционеров хоть на какой-то срок»

Президент Владимир Зеленский озвучил один из вопросов, который намерен вынести на всеукраинский опрос общественного мнения, который будет проходить 25 октября параллельно с местными выборами.

14 октября в своем видеообращении он сообщил: «Вопрос №1. Нужно ли вводить пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах. Воскресенье, 25 октября, приходи и решай».

Политолог Владимир Фесенко отметил, что вопрос его не впечатлил - cлишком банально. 

«По поводу пожизненного заключения за коррупцию в больших масштабах – идея далеко не новая, но критики, в том числе из простого народа, сразу же скажут: вы для начала посадите кого-то из высокопоставленных коррупционеров хотя бы на какой-то срок», - написал он в Facebook.

Фесенко посоветовал коллегам, которые работают с президентской командой выбирать темы, которые эмоционально мотивируют.

Офис Президента выступил с разъяснением, которое в СМИ тотчас назвали подсказкой. В ОПУ подчеркнули, что ответ на президентский вопрос должен быть таким, «чтобы даже те коррупционеры, которые «спаслись» от наказания за пять лет предыдущей власти, увидели: шансов у них уже никогда не будет, а риски возрастают многократно». 

В ОПУ подчеркивается, что после смены власти в 2019 году антикоррупционные органы получили все возможности для эффективной работы. Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) дали возможность самостоятельно сотрудничать с международными партнерами и предоставили право на прослушивание.

«Подчеркиваем: это произошло только через пять лет после создания НАБУ. Заработал в 2019 году и Высший антикоррупционный суд. Без сомнения, все это знаковые и крайне важные шаги на правильном пути к справедливости», - говорится в заявлении Офиса Президента.

Тем не менее известно, что МВФ пока не предоставляет новый транш кредита. После того как Украина получила в марте 2,1 млрд долларов, ожидались еще два транша по 700 млн долларов до конца года.

Однако глава НБУ Кирилл Шевченко сообщил, что у МВФ «есть определенные беспокойства относительно антикоррупционной политики». Министр финансов Сергей Марченко также подчеркнул, что у МВФ есть вопросы по работе антикоррупционных органов.

А если МВФ не даст новый транш, сообщил министр, придется урезать расходы на развитие -  средства, которые идут на обеспечение научной, инвестиционной и инновационной деятельности.

Экономист Александр Гончаров призывает не путать кредиты с инвестициями и констатирует, что не услышал от министра финансов мысль о создании в Украине благоприятного инвестиционного климата.

 «То есть никто во власти не собирается наращивать доходную часть бюджета-2020 за счет ликвидации «скруток» по НДС, ужесточения борьбы с контрабандой и коррупцией, сокращения многомиллиардных убытков в государственных корпорациях, концернах и прочее», - написал он в Facebook.

«Беспокойство МВФ  относительно антикоррупционной политики»

Зеленский убежден, что экономике Украины в нынешней ситуации необходимы деньги МВФ. «Выгодно нам, невыгодно – сейчас это как кровь для организма человека», - считает он.

В настоящее время идет отбор кандидатов в руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Ведь руководитель САП Назар Холодницкий ушел в отставку. Конкурс обвиняют в ангажированности, а послы стран «Большой семерки» напоминают о международных обязательствах Украины, от выполнения которых зависит сотрудничество с ЕС и МВФ.

Кроме того, Конституционный суд признал неконституционным назначения Артема Сытника главой НАБУ. Но уходить с поста он не намерен, а действующее законодательство не позволят его уволить.

В результате скандала в отчет Еврокомиссии по соблюдению Украиной безвизового режима попало требование прекратить политизацию работы правоохранительной системы. В МВФ заявили, что кредитование Украины будет зависеть от того, удастся ли антикоррупционным органам «сохранить свою независимость».

Любопытно, что на днях в интервью программе HARDtalk на Би-би-си Глава государства признал, ему не хватило полутора лет на посту, чтобы побороть коррупцию, но он «идет к этому».  Причем, Президент говорил не об антикоррупционных органах.

Сначала Зеленский заявил, что отставка предыдущего генерального прокурора Руслана Рябошапки была связана с отсутствием результатов по искоренению коррупции.

«Они никого не посадили, - сказал президент. - Они могли не пересажать всех коррупционеров, я понимаю, полгода - очень мало, но должны быть шаги, мы должны отвечать перед обществом, которому мы пообещали, что будут посадки».

Потом Глава государства намекнул на увольнение Ирины Венедиктовой, если не будет посадок коррупционеров.

«И если сейчас действующий генпрокурор ... до конца года не покажет своего результата, ей я дам такой же ответ», - сказал Зеленский.

А через несколько минут он завил, что не вмешивается в работу правоохранительных органов. А судьбу обвиненных в коррупции должен решать суд по принципу равенства перед законом.

«Уголовные дела, которые есть против тех или иных чиновников, уголовные дела, которые есть против бизнесменов, которые украли деньги или, вероятно, украли деньги, они должны предстать перед судом», - подчеркнул Зеленский.

После таких заверений, Глава государства предложил вопрос о пожизненном заключении для коррупционеров.  Политолог Елена Дьяченко отмечает: «Главное - не вопросы придумать, а не упереться потом в тупик, что с ответами делать. Больше всего в опросе смущает сама цель опроса. Власть призналась, что вообще не в курсе, чего хотят люди», - написала она в Facebook.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.