Интервью Общество коронавирусвакцинароссияспутникv

Л. Мухарская: «Украина может использовать российскую вакцину от коронавируса»

base article image

В Украине из-за стремительного роста заболеваемости коронавирусом не хватает мест в больницах.  Президент Владимир Зеленский призвал дождаться помощи ЕС в разработке украинской вакцины и раскритиковал украинских политиков, которые прививаются «непроверенными» российскими средствами. При этом министр здравоохранения Максим Степанов не исключил, что Украина может закупить российскую вакцину от коронавируса при условии, что ее одобрит Всемирная организация здравоохранения. ГолосUA решил разобраться, может ли Украина обойтись без вакцины от коронавируса и есть ли альтернатива российскому препарату, спросив об этом врача-эпидемиолога Людмилу Мухарскую.

- Людмила, в Украине всплеск заболеваемости COVID-19, это вторая волна?

- У нас нет законодательного документа, который бы определял, что такое первая или вторая волна. Каждый трактует эти волны по-своему. У нас идет постепенный рост заболевания коронавирусом начиная с весны. Сначала было по 100 случаев, потом по 1000 в сутки. У нас не было такого периода, когда заболеваемость резко снизилась, а потом начала резко подниматься. Трактовка первая или вторая волна чисто теоритическая, чтобы для удобства объяснить ситуацию с коронавирусом. Я бы не привязывалась к терминам, а говорила бы, что идет постепенный рост заболеваемости.

До конца года в Украине продолжит расти заболеваемость коронавирусом. В осенне-зимний период несколько инфекционных заболеваний будут накладываться друг на друга. Поэтому будет фиксироваться рост заболеваемости COVID-19.

Цифры, которые называются Минздравом и ВОЗ, также в определенной степени реальны. Но все будет зависеть от того, как люди будут соблюдать все рекомендации по противодействию коронавирусу.

-  В Минздраве не исключили возможности покупки российской вакцины от COVID-19, нужна ли она Украине?

- Вакцинация для профилактики коронавируса нужна. Однако такая вакцина должна быть зарегистрирована на территории Украины для того, чтобы применяться в медицинской практике. Это не обязательно должна быть российская вакцина. Для этого необходимо получить разрешение в компетентном органе. Относительно российской вакцины «Спутник V» звучит самая разная информация. Эксперты ей дают неоднозначную оценку. Однако, если она пройдет необходимые исследования и получит документальное подтверждение, что она может применяться на практике, то тогда будет решаться вопрос о возможности ее применения в Украине.

Кроме того, в Украине есть законодательные ограничения относительно применения иммунобиологических препаратов российского производства.  Если все это будет решено, то возможно, вакцину «Спутник V» смогут использовать в Украине.

- То есть вакцина от коронавируса нужна в любом случае?

-  В мире еще нет вакцины, которая до конца прошла все клинические испытания. Естественно нельзя сказать, насколько будет эффективна и безопасна любая вакцина. Относительно того, нужна ли вакцина от коронавируса или нет, то на сегодняшний день нет единого мнения на этот счет. Еще раз повторюсь, это связано с тем, что до сих пор ни одна из разработанных вакцин от COVID-19 не прошла все клинические испытания. А без этого ее нельзя использовать на практике.

- Можно ли остановить пандемию коронавируса без вакцины?

- Любое инфекционное заболевание может быть локализовано, если будет взято под контроль  его распространение. Это может быть достигнуто созданием коллективного иммунитета. Например, путем вакцинации, когда делают прививки большому количеству людей. Либо, когда переболеет большое количество населения, таким образом, у них выработается этот иммунитет.  Есть только два пути. Нужно ждать пока это произойдет.

- Как долго в мире и в Украине продлится пандемия коронавируса?

- Весь мир находится в состоянии пандемии. Практически во всех странах мира распространяется COVID-19. Ситуация в Украине зависит от ситуации во всем мире. Если теоритически предположить, что мы возьмем под контроль распространение вируса, то все равно, он будет циркулировать в соседних странах.  Поэтому взять ситуацию под контроль в Украине очень сложно, поскольку абсолютное большинство людей не защищены от COVID-19. Вирус имеет нишу для распространения. На данный момент можно взять под контроль   передачу вируса, растянув заболеваемость во времени, путем ограничительных мер.

- То есть единственный путь побороть пандемию COVID-19 это вакцинация?

-  Да, но только в том случае, если это будет эффективная и безопасная вакцина. Пока на сегодняшний день остаются определённые ограничительные меры, которые позволят растянуть во времени эпидемию и таким образом уменьшить нагрузку на медицинскую систему.

- Насколько эффективны ограничительные меры, ведь в Украине рекордный рост заболеваемости коронавирусом?

- Они нужны. Однако здесь должен быть индивидуальный подход, поскольку в разных регионах разная ситуация. Поэтому в стране введен адаптивный карантин и зонирование регионов. Там, где заболеваемость более высокая, должны быть жесткие ограничительные мероприятия. Кроме того, учитывается, как на местах могут обеспечить медицинскую помощь. В частности, сколько в области есть свободных коронавирусных и реанимационных  коек. Сколько из них оборудованы кислородом. Если в регионах стремительно уменьшается количество коронавирусных коек, то там должны быть более жесткие мероприятия для того, чтобы сдерживать распространение и возникновение коронавируса.

- Нужно ли в Украине вводить тотальный карантин в случае нехватки коронавирусных коек?

- На сегодняшний день, ничего кроме ограничительных мер для того, чтобы взять под контроль распространение коронавируса, нет. Поэтому ограничительные мероприятия нужны. С другой стороны, должен быть баланс между ограничительными и медицинскими мероприятиями, а также экономическими последствиями. Если закрыть предприятия и не разрешать людям работать,  то они финансово пострадают. Поэтому должен быть баланс в данной ситуации. Соответственно, ограничительные мероприятия должны быть оправданы в зависимости от количества заболевших, в том или ином регионе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.