Новости Экономика пенсиинакопление

Накопительная система пенсий: эксперт посчитала, сколько средств нужно откладывать каждый месяц

base article image

Для того, чтобы получать пенсию в размере 3 тысячи гривен, нужно уже сейчас откладывать по три тысячи ежемесячно.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила ведущий научный исследователь Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

«Не уверена, что у многих украинцев сегодня найдется такая возможность. Особенно с учетом того, что минимальная зарплата в Украине на сегодняшний день составляет 4 723 гривен. Людям просто будет не на что жить. Кроме того, за сбережение денег в фонде нужно будет заплатить еще определенный процент. То есть накопительные пенсионные фонды будут просто зарабатывать на наших деньгах. Минимальная пенсия в размере 1600 гривен, о которой написали в СМИ, через 15 лет с учетом инфляции может приравняться к 10 копейкам. У нас нет пенсии ниже прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 1712 гривен. Украинцы, с социальными пенсиями, у которых не хватает стажа для полной пенсии, получают 1712 гривен», - сказала Л. Ткаченко.

По ее словам, большинство украинцев получают выплаты от 2000 до 3000 гривен.  У многих из них нет накоплений или они незначительные.

«У нас сейчас в стране средняя пенсия 3 тысячи гривен. Большинство украинцев получают выплаты от 2000 до 3000 тысяч.  У многих из них нет накоплений или они незначительные. У работающих людей также нет больших накоплений. Для того, чтобы людям собрать себе на ежемесячную пенсию в размере 3000 тысячи гривен, и чтобы ее хватило до конца жизни, без учета инфляции, нужно минимум откладывать 15 лет до достижения 60 летнего возраста мужчинам и женщинам. При этом у мужчин средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию 15 лет, а у женщин – 25. Поэтому нужно 3 тысячи гривен, это средняя пенсия, умножить на 12 месяцев, а потом на 15 – 20 лет. Это 540 тысяч, которые нужно накопить, что сделать просто нереально», - уточнила Л. Ткаченко.

Напомним,  украинское государство не сможет выплачивать пенсии своим гражданам через 15 лет, поскольку работоспособность населения падает. Такое заявление сделал премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления перед студентами Львовской политехники.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.