Новости Общество отопительныйсезон

Власть боится нового отопительного сезона – эксперт

base article image

Новый отопительный сезон может быть хуже по уровню платежей за коммунальные услуги, чем предыдущий.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» рассказал директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«У нас еще не было такого отопительного сезона, когда огромное количество людей не имеет работы, сидит на помощи по безработице. Оплата за услуги будет идти хуже, чем в прошлых годах. Еще в прошлом сезоне уровень оплаты был больше 90 % от насчитанных сумм, а в предыдущие два сезона он был меньше – 83-86 %. То есть уровень платежеспособности явно тогда упал», – сказал Александр Сергиенко.

По мнению эксперта, в прошлом отопительном сезон уровень платежей повысился, потому что была теплая зима. Сейчас же Кабмин подает законопроект, которым формирование тарифов за тепло и воду отдается на места.

«А сейчас из-за коронавируса, из-за этой ситуации все боятся этого отопительного сезона, поэтому и родилось такое решение снять с себя ответственность», – отметил Александр Сергиенко.

Законопроект правительства, по мнению эксперта, не поможет сократить задолженность.

«Никаким образом. Сократить долги можно только одним способом, если создать баланс между платежеспособностью населения и системой тарифообразования, дать людям реальный механизм экономии. Для этого нужно поставить на каждую батарею вентиль и счетчик, тогда человек может контролировать. Если ему не хватает возможности отапливать всю квартиру, он перекроет вентили и в эту комнату заходить не будет. Семья будет жить в одной комнате, питаться на кухне, а в одной комнате спать и смотреть телевизор. Это реальная возможность сэкономить», – подчеркнул Александр Сергиенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.