Новости Общество COVID-19заражениемедики

В шаге от катастрофы: в Украине ежедневно 250 медиков заражаются COVID-19 – эксперт

base article image

В Украине 250 медиков заражаются COVID-19 ежедневно, при этом они вынуждены покупать лекарства за свои собственные средства.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты Олег Гелевей.

В результате систематического невыполнения обещаний и преступного бездействия, как премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, так и министра здравоохранения Максима Степанова в регионах, где сильнее всего страдают от COVID-19, складывается критическая ситуация с предоставлением медицинской помощи в больницах.

 «Лично Президент Украины и его подчиненные, осознавая несовершенство медицинской реформы, неоднократно обещали, что внесут изменения в систему охраны здоровья. Последний раз, они это сделали 8 сентября 2020, на брифинге в Житомире, когда в очередной раз поставили задачу Министерству здравоохранения Украины до конца сентября показать формат продолжение медицинской реформы и тех изменений, которые ожидает население Украины. К сожалению, данное ведомство, до сих пор так и не представило обществу план преобразований в системе охраны здоровья, как это не сделало ни к 1 июня, ни к 1 сентября этого года, хотя это было обещано», - сказал О. Гелевей.

По его словам, министр здравоохранения Украины Максим Степанов, по факту, занимается латанием дыр, вместо того, чтобы планово и системно работать с предсказуемым результатом.

«Вместо того, чтобы использовать ковидний фонд по назначению: для закупок необходимого медоборудования, лекарств, средств индивидуальной защиты и достойной оплаты труда медицинских работников, эти деньги тратят не по назначению, а то, что осталось на медицину, до сих пор не освоено», - уточнил О. Гелевей.

По его словам, оплата труда медицинских работников, которые лечили больных пораженных COVID-19, происходит по сложной формуле.

«Обещанные 300% надбавки к их зарплате остается только их мечтой. Вместо того, чтобы упростить систему расчета, и сделать это по ст. 28 Закона Украины «О Государственный бюджет Украины на 2020 год» через казначейство, с гарантированной, обещанной большой надбавкой, чиновники бездействуют. Медицинские работники чувствуют себя незащищенными, потому что даже страховки, предусмотренные законодательством, выплачиваются им только при получении инвалидности или смерти. И это в то время, когда в 250 медиков заражаются COVID-19 ежедневно. И те из них, которые лечатся дома на самоизоляции, вынуждены покупать лекарства за свои собственные средства. Где справедливость? Медицинские работники же выполняют свои профессиональные обязанности. В результате происходит постоянное сокращение персонала, особенно среднего звена. К этому добавляется отсутствие необходимого количества оборудования и средств индивидуальной защиты для открытия дополнительных койкомест, необходимых больным с COVID-19», - подчеркнул О. Гелевей.

По его словам, необходимы немедленные, активные и решительные действия, потому что несколько недель задержки могут привести к катастрофе национального масштаба.

Напомним, за полгода из столичных больниц уволились около 7000 медиков.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.