Публикации Политика зеленскийэрдоган

Переговоры Зеленский–Эрдоган: Как не попасть под угрозу санкций вслед за Турцией

base article image

Визит украинского президента и подписание военного соглашения проходят на фоне недовольства Евросоюза: Турция идет на обострение отношений с Грецией из-за Кипра. Кроме того, Анкара открыто выступает на стороне Азербайджана в карабахском конфликте. Украина хочет беспилотники Bayraktar…

Канада прекратила поставки оптики для турецких беспилотников

Президент Владимир Зеленский 16 октября посетит с рабочим визитом Турцию. Он проведет переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Состоится подписание двусторонних документов. В частности, Украина и Турция планируют подписать новое военное соглашение.

В частности, Украина намерена приобрести до полусотни ударных дронов Bayraktar. Об этом заявил гендиректор Укрспецэкспорта Вадим Ноздря. Он сообщил СМИ: «Украина планирует получить 48 беспилотников, которые Минобороны планирует поставить на вооружение в ВСУ».

При этом в самой Турции на вооружении стоит всего 107 таких беспилотных летательных аппаратов. Пишут, что в Украине уже имеется шесть турецких дронов и три станции управления -их купили при президенте Порошенко за 70 млн. долл.   

Отметим, что турецкие беспилотники Bayraktar применяются в Нагорном Карабахе, где их использует Азербайджан. При этом и Турция, и Азербайджан указаны как стратегические партнеры новой Стратегии национальной безопасности Украины, которую Президент Владимир Зеленский утвердил своим указом 14 сентября.

А 27 сентября начались боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Турция выступает на стороне Азербайджана, оказывает ему военную помощь. В результате, экспорт оружия в Турцию остановила Канада. Сообщалось, что прекращены поставки канадской оптики для дронов и лазерных систем наведения. Это произошло после сообщений о том, что Турция развернула свои беспилотники для боевых действий в Нагорном Карабахе.

Стоит напомнить, что конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда автономная область, населенная преимущественно армянами, пожелала выйти из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния, длившегося до 1994 года, Азербайджан потерял контроль над Карабахом.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с РФ, Францией и США. Реджеп Тайип Эрдоган заявляет о неэффективности минской группы, которая, дескать, заседает 30 лет, вместо того, чтобы «отдать» Карабах Азербайджану.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил: «Теперь у нас есть турки, которые вмешались и предоставили ресурсы Азербайджану, увеличивая риск, увеличивая огневую мощь в этой исторической битве за это место под названием Нагорный Карабах, небольшую территорию с населением около 150 000 человек».

Пресс-служба Госдепартамента США цитирует слова Помпео, что урегулирование карабахского конфликта должно осуществляться путем переговоров, а не посредством вооруженного конфликта «с участием третьих стран».

Ранее США исключили Турцию из программы по производству истребителей F-35 , в Конгрессе грозили введением санкций. Правда, это произошло по другой причине - из-за закупки Анкарой российских зенитных комплексов С-400, радары которых способны отслеживать американские самолеты. А санкции США уже водили в прошлом году. Под них попали министерство обороны и министерство энергетики Турции в связи с ситуацией в Сирии.

«Растет разочарование в связи с поведением Турции»

Франция и Германия обвинили Турцию в продолжении провокаций в отношении стран Евросоюза ее действиями в восточном Средиземноморье.

Еще в середине августа кипрские власти обвинили Анкару в проведении геологических работ в исключительной экономической зоне Кипра, заявив о «несанкционированных и незаконных действиях бурового судна Yavuz и сопровождающих его судов на континентальном шельфе Кипра».

Велись работы по разведке газа и нефти, буровое судно сопровождала турецкая военная флотилия. В конце августа Турция и Греция объявили о проведении военных учений в восточной части Средиземного моря, в районе между Кипром и Критом.

Министерство иностранных дел Греции назвало продление турецкой исследовательской миссии незаконным и призвало соседнюю страну незамедлительно предпринять шаги по деэскалации ситуации.

Следует напомнить, что Турция и Греция – единственные страны НАТО, которые воевали между собой, будучи членами альянса. Вооруженный конфликт имел место в 1974 году.  На фоне этнических проблем на Кипре, на остров вторглась Турция, поддержавшее турецкое население. А греческое население пользовались поддержкой вооруженных сил Греции. Тогда Кипр был разделен на две части: большую часть острова населяют греки, а меньшая часть теперь является непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра.

В августе официальные лица Евросоюза призвали стороны к диалогу с Анкарой, и одновременно потребовали, чтобы Турция воздерживалась от шагов в Восточном Средиземноморье.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в конце августа призвал Турцию воздержаться от провокаций и перейти к переговорам с Грецией и Кипром по урегулированию конфликта и разграничению морского шельфа.

Боррель тогда предупредил, что ЕС может принять решение о введении новых санкций в отношении Анкары. «Растет разочарование в связи с поведением Турции, поэтому в Совете ЕС попросили рабочие группы ускорить работу по введению новых санкций», - заявил он.

Отмечалось падение курса турецкой валюты - лиры. Тем не менее, в турецком МИДе заявили, что санкций не боятся. Дескать они могут касаться только корабля, компании, и отдельных лиц. «Такие решения они принимали в прошлом. Мы отказались от своей решимости? Нет, наша решимость только возросла», - заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Как бы то ни было, буровые работы продолжались до 12 сентября.  Затем Анкара отвела судно незадолго до саммита ЕС, на котором обсуждались экономические санкции.  После саммита ЕС, на котором санкции против Турции введены не были, буровое судно вернулось к работам на спорном шельфе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.