Интервью Общество курорттуристы

И. Голубаха: «Поток наших туристов на заграничные курорты массовым не назовешь»

base article image

Для туристического бизнеса 2020 год стал наиболее турбулентным за всю историю отрасли. Увы, мир лишь снаружи остался привычным, но таким, как раньше, он уже не будет никогда. Пандемия коронавируса нанесла огромные убытки туристическим компаниям. Она также проверила их на прочность, ведь каждый туроператор несет большую ответственность перед туристом. Так, от каждого заграничного отеля туроператор получает сертификат безопасности, он информирует своих клиентов о нововведениях на том или ином курорте. На отдыхе турист должен не только хорошо провести время, но и безопасно вернуться домой, оставшись с хорошими воспоминаниями. О ситуации на туристическом рынке Украины корреспонденту ГолосUA рассказал глава Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха.

- Игорь, на ваш взгляд, каким будет туризм в Украине осенью и зимой? Чего ждать турбизнесу?

- Долгосрочные прогнозы на осенне-зимний туристический сезон давать еще рано. Пока еще наши люди ездят отдыхать в Турцию, Египет и в Объединенные Арабские Эмираты. Открываются Мальдивские острова.

- Как влияет на туристов ситуация с коронавирусом?

- Та ситуация с коронавирусом, которая происходит, неоднозначна. Рост заболеваний COVID-19 непредсказуемый. Поэтому никто не знает, как дальше будет развиваться данная ситуация.

- Тем не менее, украинцы готовы выезжать на отдых за границу, несмотря ни на что…

- «Готовы» - это громко сказано, потому что осталось еще психологическое давление, травма, какие-то опасения, которые связаны с пандемией. Дело в том, что люди сейчас заранее ничего не бронируют, ничего не заказывают. Все поездки сегодня планируются в течение недели или «сегодня на завтра», или через несколько дней. Сейчас делать какие-то глобальные прогнозы я бы не стал. Единственное могу сказать, что, к сожалению, та экономическая ситуация, которая есть в стране, не идет на поправку, а наоборот. Материальные запасы многих людей среднего класса начинают истощаться, в связи с этим не следует ожидать большого роста путешествий, поездок и всего прочего. Увы, экономическая составляющая направлена не в сторону позитива.

- Многие туристы осенью любят ездить в Египет…

- Пока что Египет нас принимает, можно ездить. Поток туристов сегодня есть, но нельзя сказать, что он большой, массовый. Безусловно, он меньше, чем в предыдущие годы, но какое-то движение идет. К слову, сегодня есть процедуры касательно обязательной сдачи ПЦР-тестов. Они обоснованы и понимаемы. Кто хочет поехать отдыхать, тот едет.

- Туристический бизнес в Украине все-таки «поднялся с колен»?

- Нет. Я бы не сказал, что турбизнес у нас поднялся. Мы просто видим с вами, что многие туристические компании сначала открывают какие-то рейсы, потом начинают их сворачивать, закрывать из-за отсутствия спроса. Поэтому говорить о каких-то прорывах, думаю, преждевременно. К слову, открытие наших границ для иностранцев никак не сказывалось на больших туристических потоках. Раньше на какие-то конференции приезжало много иностранцев. Сейчас индивидуалы приезжают, больше по делам бизнеса, а не для отдыха.

- Были какие-то неординарные случаи на отдыхе украинцев за границей?

- Конечно, были случаи, когда люди умирали на отдыхе за границей. К счастью, это не массовое явление. И это не было следствием того, что люди в какую-то страну ездят отдыхать. На все случаи жизни существуют страховки. Также при любых трагических случаях туроператоры помогают своим туристам на отдыхе за рубежом.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.