Новости Политика всенародныйопросзеленскийвыборы

Политолог пояснил значение всенародного опроса Зеленского

base article image

Всенародный опрос, который будет проведен в день местных выборов 25 октября, прежде всего, необходим для повышения явки электората партии «Слуга народа», а потому вопросы, которые будут на нем задаваться, не будут иметь жизненно важной сущностной нагрузки для населения.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев.

«Конечно, опрос можно проводить. Он не запрещен юридически, но при этом, никакой юридической силы он иметь не будет и его результаты не будут обязательными к применению. Данный опрос с социологической точки зрения не будет репрезентативным. Как правило, явка на местных выборах составляет около 40%, а из-за коронавируса она может оказаться еще меньше. На выборы приходят люди определенных возрастных категорий, а потому определенного среза общества при данном опросе мы не получим. Поэтому, к социологии он будет иметь мало отношения. Хотя все будет зависеть от того, как он будет проведен», - считает эксперт.

По словам д. Богатырева с точки зрения политтехнологической, данный опрос необходим для повышения явки среди людей с неопределенными политическими убеждениями, которые как правило и составляют электорат партии «Слуга народа».

«Что касается вопросов, то они не носят жизненно важной сущностной нагрузки. Еще можно было бы понять, если бы задавался, к примеру, вопрос о том, готовы ли граждане на полное выполнение Минских соглашений ради достижения мира на Донбассе. Или если бы задавался вопрос о внесении изменений в Конституцию по особому статусу Донбасса и вступления его в силу. Еще сущностным был бы вопрос о том, как действовать в отношении кредитов МВФ или рынка земли (хотя его уже открыли). Вот такие вопросы можно было бы задать, но они заданы не будут», - подчеркнул политолог.

Ранее Президент Владимир Зеленский в четверг, 15 октября, назвал второй вопрос всеукраинского опроса, который проведут в день голосования на местных выборах 25 октября.

Он звучит так: Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на Донбассе?

Накануне Зеленский озвучил первый пункт всенародного опроса. Глава государства намерен узнать мнение граждан относительно максимальной меры наказания для топ-коррупционеров.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.