Новости Политика польшаукраинаисторическаяпамять

Политолог: вопрос исторической памяти между Украиной и Польшей еще не закрыт

base article image

Заявление Президента Украины Владимира Зеленского о том, что вопрос конфликтов на основе исторической памяти между Украиной и Польшей можно считать снятым, является следствием непонимания главой государства направленности Польши в вопросе исторической политики, чем только усугубляет имеющуюся проблему в отношениях Киева и Варшавы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор информационно- аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Вопрос интерпретации исторической памяти в украино-польских отношениях еще совсем недавно носил довольно болезненный характер и такой формулировкой Зеленский дает всем украинским гражданам своего рода «успокоительную таблетку» о том, что эти вопросы закрыты и что отношения с поляками начинаются с «чистого листа». В данном случае мы имеем либо с непониманием глубины проблемы исторической памяти в двусторонних отношениях, либо с желанием представить действительность как в ярком предвыборном рекламном ролике», - считает эксперт.

П. Рудяков напомнил, что у поляков имеется стратегическая линия в вопросе осуществления исторической памяти и она ведется не только на украинском направлении, но и на литовском и белорусском.

«Это долгосрочная разработка, которая реализуется. Уже третий год работает специальный совет по вопросам исторической памяти при Министерстве иностранных дел, который имеет четкую и неизменную установку по спорным вопросам в сфере исторической памяти. По мнению данного совета, есть только одна интерпретация исторической памяти и Украина должна ее принять. Ни о каких компромиссах и речи быть не может», - добавил политолог.

Также эксперт напомнил, что в 2003 году при президентстве Леонида Кучмы в отношениях с Польшей по вопросам исторической памяти был подписан договор на основе формулы «Прощаем и просим прощения».

«Тогда примирения хватило едва на десять лет, после чего поляки вновь ужесточили свою историческую линию. Поэтому, рано говорить о том, что вопрос исторической памяти между Украиной и Польшей может быть закрыт. Когда мы прячемся от проблемы, то тем самым лишь усугубляем ее», - заключил П. Рудяков.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на данный момент вопрос исторической памяти между Украиной и Польшей можно считать снятым.

«Поэтому важно, что сегодня как политический вопрос – вопрос исторической памяти снят полностью. Это важно. Никаких споров между нашими странами в будущем не должно быть», - заявил Зеленский.

Также 13 октября во время украинско-польского экономического форума в Одессе Зеленский и президент Польши Анджей Дуда обсудили перспективы инфраструктурного и энергетического сотрудничества двух стран.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.