Новости Экономика ндсналоги

Невозврат НДС предприятиям парализует экспортную систему Украины - Королевская

base article image

Новые нормы Налогового кодекса не предусматривают государственной компенсации относительно налога на добавленную стоимость для большинства отечественных предприятий, что делает их продукцию неконкурентоспособной на внешних рынках.
Об этом заявила председатель комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат фракции "БЮТ-" Батькивщина" Наталья Королевская во время круглого стола в парламенте, передает корреспондент ГолосUA.
По ее словам, под критерии по возвращению НДС не попадает подавляющее большинство предприятий в Украине. Поскольку основная задача компенсации налога на добавленную стоимость - это стимулирование экспорта, в условиях того, что Украина больше импортирует чем экспортирует, невозврат НДС приведет к полному упадку экспортной системы.
"Наши предприятия, которые и без того не слишком конкурентоспособны на внешних рынках, при отсутствии государственной поддержки и компенсации налога на добавленную стоимость становятся неконкурентны. Государство должно четко и честно признавать, какие методы по НДС будут работать и кто на что может рассчитывать, иначе это полностью парализует систему экспорта ", - подчеркнула Н. Королевская.
Так, по ее словам, не получая компенсации и не имея возможности продавать товар дороже конкурентов, предприятия вымывают оборотные средства, что приводит к банкротству предприятия. Ярким примером, по ее словам, является "Криворожсталь", что вследствии задолженности государства в размере 1 млрд грн по НДС, вынуждено принимать чрезвычайные меры по оптимизации и сокращения производства

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.