Новости Экономика зерноцены

За выращенное зерно сельхозпроизводителям будут платить с перерасчетом — Добкин

base article image

Цены на зерно будут привязаны к мировым, и у зернотрейдеров не будет возможности вступать в сговор и диктовать сельхозтоваропроизводителям свои условия.

Так на пресс-конференции в Харькове глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин прокомментировал законопроект №8055 «О поддержке сельского хозяйства Украины», передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, законопроект никоим образом не приведет к монополизации рынка, о чем говорят противники новаций.

«Право продавать урожай обязательно будет и у тех, кто его вырастил, и у некой государственной компании», - заверил Михаил Добкин.

По его словам, эта госкомпания будет покупать зерно внутри страны, и продавать его через биржи.

Как объяснил председатель ХОГА, этот госагент еще на этапе посевной кампании будет обязан по фиксированной цене авансом заплатить сельхозпроизводителю 50% стоимости урожая. Еще 25% перечислит после того, как урожай взойдет. И финальные 25% будут перечислены уже когда зерно будет в хранилищах. Причем, как заверил председатель ХОГА, если с момента первой предоплаты стоимость зерна на мировом рынке выросла, аграрии получат свои деньги уже с учетом этого роста цен.

Как заявил харьковский губернатор, именно благодаря такой схеме привлеченные деньги можно будет инвестировать в строительство элеваторов, закупку вагонов для перевозки зерна и так далее.

Напомним, 2 февраля в Верховной Рада зарегистрирован законопроект «О поддержке сельского хозяйства Украины». В соответствии с проектом закона право на экспортные операции с зерном предлагается передать госагенту.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.