Новости Экономика импортнафтопродуктипошлинанефтепродукты

Эксперты выступают против пошлины на импорт нефтепродуктов при росте цен на нефть

base article image

При росте цен на нефть вводить пошлину на импорт нефтепродуктов нельзя.

Такое мнение выразил эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос, повлияет ли арабские войны на цену на газ для Украины.

«Мне кажется, что в условиях, когда цены на мировых рынках на нефть так быстро растут вводить пошлину на импорт нефтепродуктов ни в коем случает нельзя, поскольку это даст определенный энергетический эффект и тогда рынок Украины может вообще быть разбалансированным», - подчеркнул он.

Эксперт объяснил, что высокооктанового бензина недостаточно для премиум иномарок, а мы знаем, что в Украине потребители все больше и больше покупают новые авто, а они в свою очередь, требуют качественный бензин. 

«Но, к сожалению, наши заводы не выпускают и не могут обеспечить в полном обьеме потребности украинцев», - добавил он.

В свою очередь глава правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик отметил, что если цены на бензин повысятся, скажем, сегодня -завтра, то нужно, чтобы население понимало, что это не повязано с тем конфликтом, который происходит в Африке, поскольку у каждого нефтетрейдера, который продает бензин, есть свои запасы, которые они купили около 2-3 месяцев назад».

«Это все игра, если цены повысятся сегодня-завтра, но если через несколько месяцев, то там уже может быть влияние из-за событий в Ливии», - добавил он. 

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует введение антидемпинговых пошлин на импортные нефтепродукты для бензинов независимо от направления импорта на уровне 130 евро/тонна и дизтоплива 80 евро/тонна.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.