Новости Экономика аграриисельхозкультурырасходывитрати

Аграрии в этом году будут вынуждены сократить расходы на выращивание сельхозкультур - эксперт

base article image

Украинские аграрии в 2011 аграрном году будут вынуждены сократить материально-технические затраты на выращивание сельхозкультур.

Такой мнение выразил заместитель гендиректора "Украинской Аграрной Конфедерации" Александр Ярославский во время пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

"Проблема обеспечения посевным материалом - это сложная проблема, от которой зависит будущий урожай не только 2011 года, но и база для урожая 2012 года. Те материнские формы, которые сюда завозятся по импорту, они обеспечивают нам урожай следующего года", - отметил он.

По словам А. Ярославского, на основные культуры для посевной кампании этого года сельхозпредприятиям потребуется около 52 млрд. грн., в том числе, около 30 млрд. грн. требуется под зерновые культуры. "Несмотря на то, что выручка от реализации основных сельскохозяйственных культур в 2010 году увеличилась на 24% - до 53-54 млрд. грн., это нивелируется повышением цен на материально-технические ресурсы, которое сегодня, к сожалению, имеет место", - объяснил он.

А. Ярославский подчеркнул, что речь идет о повышении цен на топливо и минеральные удобрения. "С учетом этих факторов, сельхозпроизводителям в этом сезоне придется очень туго. Добавляется еще проблема значительной задолженности перед банками, которая на начало 2011 года составила около 26 млрд. грн., из которых 3,3 млрд. грн. - это просроченная задолженность... Исходя из этого, чтоб выйти из положения, наши сельхозпроизводители, скорее всего, будут сокращать количество технологических операций и затраты на материально-технические ресурсы", - отметил заместитель гендиректора "Украинской Аграрной Конфедерации".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.