Новости Экономика оппозициягречка

В оппозиции считают, что украинский рынок вскоре заполнится генномодифицированной гречкой

base article image

В оппозиции считают, что украинский рынок вскоре заполнится генномодифицированной гречкой.

Такое мнение высказал нардеп от БЮТ- «Батькивщины», министр социальной политики теневого правительства Андрей Павловский в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Скоро из Китая к нам хлынет 20 тысяч тонн гречки с нулевой пошлиной. И понятно, что она будет намного дешевле. Потому, что китайцы для собственного питания эту культуру не рассматривают. Потому, что у них главная культура — это рис. А гречку они выращивают кормовую для своего скота. Причем она полностью генномодифицированная», - возмутился политик.

А. Павловский считает, что именно поэтому гречка будет у нас дешевле.

«Но еще проблема в том, что нет санитарных выводов специалистов, можно ли эту гречку для скота давать людям? И как это скажется на людях? Вопрос открытый. Когда завезут китайскую гречку, как ею кормить детей? Страшно. Это, естественно, собьет цену на внутреннем рынке, но никакой больше пользы», - подчеркнул он.

Напомним, через 3 недели в Украине появится дешевая гречка. Как сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев, первую партию привезут из Китая 20-22 марта. По его словам, в рознице она будет продаваться по 14 гривен за килограмм. Клюев сообщил, что подписан контракт на поставку 20 тысяч тонн. Он отметил, что китайская гречка отличается от нашей: она более мелкая и немного другая на вкус. После этого парламент принял законопроект, который снизит ставку ввозной пошлины на гречку с 20% до 0% до 1 июня.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.