Новости Экономика мвф ценыпродукты

МВФ предлагает смириться с постоянным подорожанием продуктов питания

base article image

Международный валютный фонд в своем заявлении сообщил, что населению стоит привыкнуть к растущим ценам на продукты питания, так как фермерам потребуются годы на то, чтобы нарастить объемы производства и тем самым снизить цены.

Такое мнение высказали советник исследовательского департамента МВФ Томас Хелблинг и экономист Шон Рош в статье, опубликованной вчера в журнале фонда «Финансы и развитие», пишет газета «Дело».

Растущие доходы населения в развивающихся странах привели к резкому всплеску спроса на мясо и молочные продукты. На их производство требуется больше корма для скота, а также земли для выращивания животных, считают эксперты.

Еще одной причиной сокращения предложения на рынке продуктов питания стали погодные аномалии и растущий спрос на биотопливо. В итоге в феврале этого года индекс цен на продукты питания, отслеживаемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), подскочил до рекордных отметок.

«Можно ожидать, что с течением времени предложение отреагирует на растущие цены, как было в предыдущие десятилетия, и снизит напряжение на рынках продуктов питания, но на это уйдут годы, а не месяцы», — пишут в статье эксперты МВФ.

«Существует риск, что наблюдаемый сегодня рост цен может продлиться дольше, чем это было в 2007-2008 гг. На этот раз цены увеличиваются на более широкий спектр сельскохозяйственных продуктов, и гораздо больше времени уйдет на то, чтобы нарастить производство», — цитирует Bloomberg Люка Мэтьюса, стратега Commonwealth Bank of Australia.

Цены на кукурузу в Чикаго выросли на 92% в прошлом году на фоне растущего спроса на этанол и корм для животных. Пшеница подорожала на 65% за последний год после засухи в России и странах Восточной Европы. Из-за наводнений в странах Азии поставки риса тоже снизились. Мировые запасы всех зерновых культур снизятся на 13% до следующего урожая, подсчитал минсельхоз США.

Еще одна из причин роста цен на сельхозтовары — повышенный инвестиционный спрос, указывает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney. «Но если бы это был лишь вопрос спекуляций, можно было бы ждать, что цены упадут еще быстрее, чем они росли, когда изменится инвестиционная мода. К сожалению, дело не только в этом: запасы многих сельхозтоваров в мире сегодня находятся на крайне низких уровнях. Решить эту проблему могло бы улучшение погодных условий и увеличение урожая, но это вряд ли случится раньше второго полугодия 2011 г.».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.