Новости Экономика украинаавиаавіа

В Украине появится еще 6 лоу-кост авиаперевозчиков

base article image

В Украине могут начать летать шесть авиакомпаний лоу-кост — тех, которые предлагают дешевые билеты на авиарейсы.

Об этом пишет издание «Сегодня».

Низкая цена достигается тем, что их самолеты летают почти без простоев, а на борту ждет минимум удобств: например, нет обязательной кормежки во время полета. Среди этих авиакомпаний — российская «Авианова», ирландская Ryanair, арабская FlyDubai, немецкая Air Berlin, словацкая Danube Wings и британский Easy Jet. Разница в цене на полет существенная: к примеру, рейс «Москва—Берлин» на одну и ту же дату у Air Berlin стоит 70 дол., а у обычной авиакомпании — 140 дол.

В то же время появление дешевых перевозчиков возможно не скоро. «Да, у нас есть планы начать летать в Украину. Однако украинская сторона нам не дает разрешения. Мы ведем переговоры с вашей авиационной администрацией, но безуспешно. У нас проблема в получении прав на полеты, в количестве рейсов, которые мы бы хотели осуществлять», — пояснила менеджер отдела по связям с общественностью авиакомпании Air Berlin Сабина Теллер. В Госавиаадминистрации изданию не смогли уточнить, в какой стадии находятся переговоры о получении разрешительных документов для перечисленных авиакомпаний, пообещав, что ответят позже.

На сегодня ближе всех к появлению на украинском рынке российская «Авианова». Она собирается начать летать из Москвы в Симферополь и из Сочи в Харьков (даты не называют, возможно, это будет конец этого — начало следующего года). В Росавиации компании разрешили осуществлять на каждом направлении по 5 рейсов в неделю. Есть ли у авиакомпании разрешение украинской стороны — в ее офисе уточнить отказались. Сейчас у авиакомпании есть 5 самолетов Airbus A320 (180 пассажиров).

На сегодняшний день на украинском авиарынке активно работает лишь три лоу-коста. Из них одна компания — это наш собственный перевозчик, Wizzair Ukraine (независим от Wizzair). Компания осуществляет сегодня 11 рейсов из Киева, из них один — внутри страны, до Симферополя (от 35 дол.), остальные — в Европу и Анталию (в среднем — 40—50 дол.). Еще три рейса осуществляются из Львова. И все это — на двух Airbus A320.

Также есть рейс из Харькова в Стамбул, который осуществляет Pegasus Airlines. И, наконец, авиакомпания из ОАЭ Air Arabia имеет ежедневный рейс из Киева в Шарджу. В ОАЭ, таким образом, можно слетать за 263 дол. (в «дорогих» авиакомпаниях билет обойдется в среднем в 400 дол.).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.