Новости Экономика дефолт украина

В Украине существует риск дефолта, но страна еще не близка к нему - эксперт

base article image

В Украине существует риск дефолта. Так считает директор Центра экономического развития Александр Пасхавер. Об этом он сказал в интервью корреспонденту ГолосUA.

«Существуют серьезные системные основания для того, чтобы подозревать, что государство не сможет выполнять свои обязательства за счет тех денег, которые оно собирает. Затраты по обязательствам могут быть выше, чем доходы государства. И это и есть в сущности основа для дефолта», - заявил эксперт.

Он добавил, что займы государства не могут длиться бесконечно, потому, что долг растет, и его обслуживание также. «Именно для этого нужны реальные реформы. Если реформы не изменят системно государство, то ли потому, что не успеют, то ли потому, что их плохо проводят, то риск дефолта будет наростать», - подчеркнул А. Пасхавер.

«Я не думаю, что Украина близка к дефолту. Но есть риск дефолта. Когда говорят слово «близко», то это значит в этом году или в следующем может быть дефолт. Я думаю, что Украина настолько не близка», - сказал он.

Напомним, что в рейтинге, составленном американскими экспертами, Украина занимает 6 место среди стран, которым грозит дефолт. Причины — большой размер внешнего долга и замедления темпов роста экономики.

Ранее эксперты Всемирного банка оценили внешний долг Украины в 82% ВВП.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.