Новости Экономика бензин цены

За выходные бензин подорожал на 30-40 копеек

base article image

Резко подорожавший бензин подпортил праздники автомобилистам: цены за выходные выросли сразу на 30—40 копеек на литре А-95.

Об этом пишет издание «Сегодня».

Самый дорогой (литовский или румынский) стоит 9,75 грн./л на заправках WOG, на ЛУКОЙЛ, OKKO, Shell, ТНК чуть дешевле — от 9,40 до 9,60. АЗС, торгующие украинским топливом («Укрнафта», ANP) — по 9,30—9,40 грн.

Эксперты пока пессимистичны: дешеветь не будет. В лучшем случае цена горючки остановится, в худшем — топливо будет дорожать, перейдя через месяц психологический рубеж в 10 грн.

Основных причины две: подорожание нефти и сдерживание цены в феврале.

Президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук утверждает, что крупные операторы рынка понесли за последние месяцы убытков более чем на 30 млн грн. каждый и теперь справедливая цена — вообще 9,90 грн. за литр А-95!

«Рынок вынужден выходить на уровень безубыточности, поэтому через месяц ждем 10 грн./л», — прогнозирует Косянчук.

Эксперт UPECO, член экспертно—аналитической группы (ЭАГ) по нефтепродуктам при Кабмине Александр Сиренко, говорит, что сейчас ЭАГ не работает, поэтому цены растут. «На днях должно состояться заседание ЭАГ, будет новый меморандум, фиксирующий цены ниже 10 грн., иначе они не остановятся».

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн опроверг прогнозы о скором превышении А-95 отметки в 10 грн./л.

По его словам, при среднемесячном уровне цен на нефть $100—110 за баррель, цены в Украине не должны превысить 10 грн./л по бензину и 9 грн./л по ДТ.
«Надежды на то, что нефть просядет (сейчас $115), а значит, бензин будет ниже, не оправдались. Сейчас главная задача обеспечить стабильные поставки, ведь сети

АЗС закончили январь—февраль с убытками, а поэтому не создали запасов перед посевной», - отметил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.