Новости Экономика мукаценыборьбаборошно

Правительство начало борьбу с повышением цен на муку

base article image

Правительство поручило Госрезерву начать продажи хлебопекам муки по цене в среднем на 500 грн/т ниже рыночной в рамках борьбы с ростом цен на муку

Об этом пишет “КоммерсантЪ-Украина” в статье «Хождение по муке».

Рассматривается также возможность снижения стоимости газа и отмены обязательного декларирования цен на муку. Стабилизировать ситуацию с помощью этих мер уже не удастся, считают эксперты,– в ближайшее время цена хлеба вырастет вслед за ценами на муку на 15-20%.

Из-за высоких цен на муку хлебопекарные предприятия Украины оказались на грани остановки, сообщили вчера сразу несколько участников рынка. "6 марта из-за временных финансовых трудностей ОАО 'Каравай' было вынуждено наполовину сократить производство хлеба социальной категории",– сообщили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации.

Больше всего ощутили дефицит хлеба жители Свердловска и Ровеньков (Луганская область), где 6-7 марта потребность в хлебе покрывалась за счет ресурсов мини-пекарен и поставок из других областей.

Мажоритарный собственник корпорации “Формула смаку” Александр Табалов сообщил, что в феврале стоимость муки высшего сорта выросла с 2,63 тыс. грн/т до 3,1 тыс. грн/т, сообщило агентство АПК-Информ. В некоторых областях цены еще выше – оптовики продают муку не ниже 3,4 тыс. грн/т, сообщил изданию.

Источник в Минагрополитики сообщил, что рост цен на муку начался с февраля, после того как правительство увеличило квоты на экспорт зерна, и на рынке началось оживление несмотря на то, что квоты выдавались под имеющиеся у экспортеров объемы. Цены на пшеницу II класса, по данным АПК-Информ, выросли с 1,67 тыс. грн/т в январе до 2,08 тыс. грн/т к началу марта, III класса – с 1,64 тыс. грн/т до 2 тыс. грн/т. При этом цены на муку не повышались, так как для них введено жесткое декларирование на уровне местных администраций. Это привело к резкому сокращению объема ее производства мукомольными предприятиями и возникновению ажиотажа, который и подогрел цены оптовиков, пояснили в министерстве.

Вчера в Государственном агентстве резерва сообщили, что с 15 марта начнут продажи муки хлебзаводам по цене 2,5-2,6 тыс. грн/т для производства хлеба социальных сортов. "Предприятия системы Госрезерва смогут изготовить приблизительно 14 тыс. т ржаной и пшеничной муки",– заявили в пресс-службе агентства со ссылкой на первого заместителя председателя Госрезерва Елену Тараненко. Кроме того, правительство рассматривает возможность снизить цены на газ, а также отменить декларирование цен на муку.

Директор консалтинговой компании “AAA” Сергей Наливка заявил, что остановить рост цен на муку и, соответственно, на хлеб, таким образом уже не удастся.

"Объем муки, который собирается предложить Госрезерв, катастрофически мал – ежемесячная потребность хлебопекарных предприятий Украины в ней составляет 110 тыс. тонн",– отметил гендиректор “Укрхлебпрома” Александр Васильченко.

"Запасов дешевой муки у нас осталось не более, чем на месяц. Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены повышать цены на хлеб на 15-20%",– заявил Александр Табалов.

С. Наливка уверен, что на столько же в ближайшее время увеличат цены и другие хлебопеки.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.