Новости Экономика бензин ценакачество

Автомобилисты переходят на более дешевый и менее качественный бензин

base article image

В связи с подорожанием бензина потребители экономят, заправляются реже и отдают предпочтение более дешевому топливу.

«Наша статистика свидетельствует: потребление бензина снижается. Потребитель отдает предпочтение более дешевым и менее качественным разновидностям топлива. Было время, когда нефть стоила 10 долларов за баррель, сейчас же она перескочила за 100 долларов. Когда-то говорили, что 3 гривни за литр – психологический барьер, который цена не превысит. Думаю, сейчас отсутствует определенный предел повышения. Но 15 гривень за литр – цифра явно завышенная», - заявил Сергей Сапегин, директор научно-технического центра «Психея».

Леонид Косянчук, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», в комментарии Газете по-киевски предупредил, что спрос может упасть не только на бензин.

«В случае введения пошлины на импорт нефтепродуктов топливо сразу подорожает: литр А-95 – как минимум на 1,30 грн, дизтопливо – не менее чем на 80 коп/литр. На этом фоне могут произойти побочные эффекты: снижение спроса на покупку не только топлива, но и автомобилей», - считает он.

По мнению Минэнерго, розничные цены на нефтепродукты в Украине растут под влиянием мировых тенденций и из-за деятельности отдельных импортеров топлива. По данным компании UPECO, А-95 в среднем стоит 9,33 грн/литр, дизтопливо - 8,76 грн/литр.

По материалам: Фокус

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.