Новости Экономика долларкризисвалюта

Доллар больше не годится на роль кризисной валюты — немецкие СМИ

base article image

Доллар больше не годится на роль кризисной валюты.

Об этом пишет издание Die Welt.

«Еще не так давно, когда гремели пушечные выстрелы экономики США, доллар всегда находился на высоте. Так было после банкротства банка Lehman, после 11 сентября и после косовского конфликта» , - отмечает газета.

Однако, продолжает издание, реакция американской валюты на беспорядки в Северной Африке оказалась совершенно иной. «Все больше участников рынка долгосрочных капиталов сомневаются в соответствии доллара неограниченной роли ключевой валюты», - полагает издание и указывает, что об этом свидетельствует растущий спрос на единую европейскую валюту и золото. С января, по сравнению с основными валютами, доллар обесценился на 5%.

Еще одну причину снижения курса доллара газета видит в Китае, который все больше и больше отворачивается от американской валюты. Доля доллара в резервах Поднебесной отчетливо сокращается, напоминает издание.

Однако, заключает Die Welt, ксперты полагают, что «закат» доллара неотвратим. Так, Ханс-Гюнтер Редекер из BNP Paribas указывает на обманчивость стабильности евро: «Если цена на нефть резко подскочит вверх, - говорит он, - экономически еврозона отреагирует на этот шок гораздо болезненнее, чем Америка». Ведь Западная Европа импортирует 72% необходимой ей нефти, а США — 40%, объяснил обозреватель.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.