Новости Экономика мчссредстваиспользование

Счетная палата установила, что МЧС использовало средства не по назначению

base article image

Счетная палата проверила использование Министерством по чрезвычайным ситуациям бюджетных средств в 2010 году, которые должны направляться на улучшение материально-технической базы системы гражданской защиты населения и территорий, спасательного дела, техногенной и пожарной безопасности и на функционирование Фонда страховой документации.

Как сообщила пресс-служба Счетной палаты, МЧС вместо того, чтобы использовать финансовые ресурсы на модернизацию, заработанные средства направило на оплату труда "армии своих чиновников".

В то же время, как установили аудиторы, централизованный контроль за объемами и количеством платных услуг МЧС не осуществляло, что привело к необоснованному увеличению их количества. Счетная палата уверена, что некоторые виды платных услуг могут предоставляться и частными субъектами хозяйствования на конкурентной основе.

"В 2010 г. в МЧС действовала непрозрачная система использования средств за предоставленные платные услуги, которая не отвечала требованиям действующего законодательства, а тарифы, коэффициенты и размеры оплаты за услуги оказались экономически необоснованными и не соответствовали затратам на них", - сказано в сообщении Счетной палаты
.

Аудит установил, что 45 млн. грн. от общей суммы поступлений за платные услуги в 2010 году использовано неэффективно, еще 2,7 млн. грн. - с нарушением требований бюджетного законодательства. Кроме того, в результате несоблюдения законодательства в специальный фонд госбюджета не поступило свыше 50 млн. грн, или около 20% от общей суммы поступлений за услуги, оказанные в течение 2010 г. Государственной специальной (военизированной) горноспасательной (аварийно-спасательной) службой МЧС.

"Указанные факты свидетельствуют, что предоставление в 2010 году платных услуг непосредственно в органах МЧС осуществлялось бессистемно, бесконтрольно и иногда безответственно", - сказано в сообщении.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.