Новости Экономика правительствомедицина

В правительстве уверяют: за год улучшилась соцзащита медицинских работников

base article image

Улучшения оказания медицинской помощи тесно связано с улучшением социальной защиты самих медицинских работников. 

Об этом сегодня сообщила пресс-служба правительства.

Так, Кабинетом Министров Украины на протяжении года было принято несколько постановлений, которые в значительной степени повлиять на уровень материального обеспечения медиков. В частности, с первого октября установлена ​​надбавка за особые условия работы в размере 15 % должностного оклада (с повышением) врачам, специалистам с базовым и неполным медицинским образованием и младшим медицинским сестрам по уходу за больными, расположенные в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, гериатрических пансионатах, пансионатах для ветеранов войны и труда, психоневрологических интернатах и ​​детских домах-интернатах и ​​непосредственно обслуживают лиц со значительно сниженной подвижной активностью и кроватных больных.

«В феврале этого года решением Правительства были определены мероприятия по повышению престижности труда медицинских работников, оказывающих помощь больным туберкулезом», - также акцентировали в ведомстве.

Документом предусмотрено повышение должностных окладов на 30% и 60% определенным категориям медицинских работников, осуществляющих диагностику и предоставляют лечебно-профилактическую помощь больным заразной формой туберкулеза. Для таких работников также вводится новая надбавка за продолжительность непрерывной работы в размере до 60 % должностного оклада. Установлены соответствующие надбавки и для медицинских работников, яков предоставляют лечебно-медицинская помощь больным активной формой туберкулеза.

Такое решение правительства, которое будет действовать с 1 июля 2011, призванное решить вопрос кадрового кризиса в области фтизиатрии, препятствующий контроля за туберкулезом в Украине. Ведь на сегодня на 3573 должностях врачей-фтизиатров работает 2502 специалисты, составляет 70%. К тому же 35% из них - врачи пенсионного возраста. Молодые же специалисты, направляемые Министерством здравоохранения после окончания вузов, освобождаются сразу же после отработки обязательного срока.

«Принятие Правительством упомянутого постановления позволит укомплектовать кадрами противотуберкулезную службу. А это будет способствовать улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Украине за счет своевременного диагностирования заболевания и эффективного лечения больных»,
- заверили в пресс-службе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.