Новости Экономика кризислюдисчастье

Снижение количества счастливых людей в Украине связано с кризисом – социолог

base article image

Количество украинцев, считающих себя счастливыми, уменьшается из-за продолжающихся последствий экономического кризиса.

Такое мнение озвучила глава правления Института социологических исследований им. Яременко Ольга Балакирева в эксклюзивном интервью корреспонденту ГолосUA.

«У нас более 70% населения считает, что кризис ещё продолжается. И это действительно так, поскольку у нас наблюдается рос цен, тарифов на коммунальные услуги, а рост заработных плат отсутствует, более того – сокращены надбавки и премии, и этот разрыв действительно влияет на ощущение счастья», - пояснила О. Балакирева.

Так, по её словам, в Украине резкое падение оценки уровня жизни произошло ещё в конце 2008 г., когда экономический кризис только начинался, именно за счёт боязни ухудшения. Однако, как отметила социолог, уже в апреле 2009 года ситуация по самооценкам украинцев была намного лучше, чем в декабре 2008 году, потому что «оказалось не так страшно, как боялись».

Ситуация второй половины прошлого года, по её мнению, наоборот, связана с разочарованиями украинцев после выборов и ухудшением их уровня благосостояния, в первую очередь, из-за повышения цен и тарифов.

Как сообщал ГолосUA, согласно последним социологическим исследованиям, проведённым в Украине, на вопрос, считаете ли вы себя счастливым человеком, 34% респондентов ответили «да» и 29% - «скорее да, чем нет». Т. е. в целом 63% опрошенных считают себя так или иначе счастливыми. Этот показатель на 2% ниже показателя 2010 г., и в целом, впервые продемонстрировал снижение за последние 6 лет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.