Новости Экономика евровалюта

Евро будет нестабильным ещё пару недель, доллар же останется на месте — эксперт

base article image

В ближайшее время курс евро/доллар будет стремиться к уровню в 1,4 евро/$, если эта отметка будет преодолена, евро может подорожать до $1,45.

Такое мнение выразила аналитик Украинского аналитического центра Виктория Кернеш.

Она отметила, что события последних дней показали, что Национальный банк научился очень умело регулировать курс доллар/гривна посредством стерилизации денежных средств на корсчетах коммерческих банков. В конце февраля и начале марта 2011 года, по ее словам, Нацбанк изымал деньги из банковского сектора, благодаря активному проведению политики продажи своих депозитных сертификатов.

Валютный рынок продолжает жить с курсом доллара близким к отметке 7,95 грн. и, скорее всего, этот уровень сохранится в течение всего марта. В данной ситуации для НБУ нет необходимости допускать как девальвацию гривны, так и существенную ее ревальвацию. Относительно стабильный курс, это, скорее, плата за компромисс на нашем экспортно-импортном рынке. Физические лица уже привыкли к стабильному курсу гривни. Поэтому на его незначительные колебания никто не обращает внимания”, - подчеркнула эксперт.

По словам В. Кернеш, в результате – на рынке продолжится процесс замещения валютных депозитов на гривневые. Она отметила, что по итогам февраля 2011 года общий объем гривневых депозитов физических лиц вырос на 3,7 млрд. грн, а валютных – всего на 1,7 млрд. грн. В итоге — доля валютных депозитов населения в общем объеме депозитов физических лиц уменьшилась с 50% до 48%.

Курс гривны по отношению к европейской валюте на минувшей неделе был нестабильным. Скорее всего, его будет штормить в течение всего марта. В начале месяца курс евро/гривня был близок к 11 грн., на минувшей неделе он вырос до 11,08-11,1 грн”, - заявила эксперт.

Волатильность евро на украинском рынке – это отражение динамики курса евро/доллар на международном валютном рынке. На текущий момент колебания евро/доллар подвержены многим факторам: события в Ливии, землетрясение в Японии, рост дефицита текущего платежного баланса Китая, проблемы с госбюджетами Греции и Португалии. Все эти факторы, в той или иной степени влияют на соотношение евро/доллар”, - объяснила она.

В. Кернеш отметила, что вполне вероятно, что курс евро/доллар будет стремиться к отметке в 1,4. “Этот уровень можно считать Рубиконом, который определит дальнейшую «судьбу» евро. Если эта отметка будет преодолена, то это может вызвать эффект ожидания и как результат курс евро/доллар может быстро дойти до 1,45. Хотя, скорее всего, удержаться на этом уровне европейская валюта долго не сможет”, - подчеркнула она.

По материалам: Дело

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.