Новости Экономика кризиспродовольствиепродовольство

Ученые назвали одну из причин мирового продовольственного кризиса

base article image

Продовольственный кризис возник потому, что практически нигде в мире сельское хозяйство не развивалось должным образом.

Такую точку зрения выразил директор Института аграрной экономики Украинской академии аграрных наук Петр Саблук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это — проблема мирового масштаба. Все думали, что земля, продукты — это Богом данное, и не уделяли внимания этой сфере деятельности. И в мире в том числе, и высокоразвитые страны», - сказал он.

По словам ученого, в Украине, как и других постсоциалистических странах, это усложнилось дополнительными негативными факторами. «Игнорировались объективные экономические законы, в частности, то, что земля является экономической субстанцией», - подчеркнул П. Саблук.

Напомним, как сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, в январе текущего года цены на продовольствие на мировом рынке достигли исторического максимума. О наиболее высоком уровне цен с момента проведения мониторинга ФАО с 1990 года, зафиксированном в январе, свидетельствует индекс, который рассчитывается на основании стоимости корзины основных продуктов - зерна, риса, мяса, сахара. В прошлом месяце этот индекс вырос на 231 пункт, что соответствует 3,4% по сравнению с декабрем 2010 года, уточняется в коммюнике ФАО. Согласно данным организации, цены на зерновые выросли на 3%, что является максимальным показателем с июля 2008 года. Повышение мировых цен на молоко и молочные продукты соответствует 6,2%, на сахар - 5,4%. Единственный показатель, который не претерпел значительных изменений, - цена на мясо.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.