Новости Экономика нафтогазфинансы

Финансовое состояние «Нафтогаза» ухудшается — эксперт

base article image

Финансовое состояние компании «Нафтогаз Украины» продолжает ухудшаться.

Такое мнение выразил эксперт Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, сообщили ГолосUA в пресс-службе института.

По его словам, пока Президент озвучивает свои планы касательно продажи НАК «Нафтогаз Украины», компания полным ходом продает ценные бумаги. “21 марта информационные агентства сообщили о приобретении Ощадбанком у «Нафтогаза» ОВГЗ на общую сумму 0,9 млрд. грн. на условиях РЕПО. На конец сентября 2010 г. задолженность «Нафтогаза» и его дочерней компании «Укртранснафта» Ощадбанку составляла огромную сумму - 21,38 млрд. грн. (47% всего кредитного портфеля банка)”, - отметил эксперт.

При этом Д. Марунич отметил, что наращивание «Нафтогазом Украины» кредитной задолженности перед Ощадбанком и другими банками свидетельствует о дальнейшем ухудшении финансового состояния компании. «Для поддержания финансовой устойчивости «Нафтогаза» Нацбанк вынужден был пойти на многочисленные компромиссы. В свое время НБУ позволил Ощадбанку нарушать норматив Н7 (максимальный кредитный риск на одного заемщика – не более 25% регулятивного капитала) в отношении НАК «Нафтогаз Украины». Позднее, благодаря продлению рефинансирования НБУ в первой половине 2010 г., Ощадбанк осуществил реструктуризацию долгов «Нафтогаза Украины» банку: если ранее они должны были быть погашены в период с 26 февраля по 29 декабря 2010 года, то теперь - с 30 марта 2011 год по 31 марта 2015 года», - подчеркнул эксперт.

Несмотря на это, как отметил Д. Марунич, «ликвидность «Нафтогаза» остается слабой». Он сообщил, что эксперты международного рейтингового агентства Fitch именно так оценили финансовое положение «Нафтогаза» в январе текущего года, отметив, что оно было значительно ослаблено возвратом 11,2 млрд. куб. м газа в пользу оффшорной RosUkrEnergo. «Fitch расценило это как дальнейшее ухудшение и без того слабого финансового состояния компании в контексте крайне нестабильной операционной среды в Украине», - сказал эксперт.

Напомним, Президент Виктор Янукович впервые заявил о возможности продажи НАК «Нафтогаз Украины». 21 марта на совете комитета по экономическим реформам он отметил, что для надежного обеспечения потребителей газом и продуктами нефтепереработки «нам необходимо привлечь средства на внешних и внутренних рынках». «Если для этого необходимо поступиться частью НАК «Нафтогаз Украины» и продать на международных биржах определенную часть акций, на это надо идти», - добавил В.Янукович.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.