Новости Экономика убыткисвиньичумасвині

При возникновении африканской чумы свиней Украина понесёт миллиардные убытки — Бисюк

base article image

В случае возникновения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Украины фермеры и экономика страны в целом понесут убытки, исчисляемые миллиардами долларов.

Об этом сообщил глава Государственной фитослужбы Украины, председатель Совета по сотрудничеству в сфере ветеринарии стран СНГ Иван Бисюк во время пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA

«На первый взгляд кажется, что если на территории Украины нет африканской чумы свиней, то это в порядке вещей и её и быть не должно. На самом деле это не так и недооценивать опасность нельзя. Даже если заболевание не передаётся людям, это не означает, что оно не может наносить колоссальный экономический и политический ущерб для государства», - подчеркнул Иван Бисюк.

Так, по его словам, в случае обнаружения АЧС на территории Украины доступ к области радиусом 20 км. будет закрыт. Кроме того, как отметил чиновник, запрет будет касаться и использования зерновых на опасной территории.

«Если сегодня Украина позиционирует себя как одного из лидеров по экспорту зерновых культур, то в случае возникновения АЧС наши производители понесут колоссальные убытки, которые будут исчисляться миллиардами долларов. То же касается и предприятий, которые экспортируют мясную продукцию — земля и территория, на которой было обнаружено данное заболевание, не может использоваться в течение последующих 50 лет», - отметил И. Бисюк.

По его словам, на данный момент АЧС для европейского континента, в особенности для его восточной части, является огромной проблемой. В связи с этим специалисты ФАО проверили состояние в приграничных с Россией областей Украины и оценили способность ветеринарных служб Украины противостоять этому заболеванию.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.