Новости Экономика амкузаправкиштраф

АМКУ оштрафовал три сети заправок за сговор на 150 миллионов гривен

base article image

Антимонопольный комитет Украины привлек к ответственности частное предприятие "Окко-Нефтепродукт" и общества с ограниченной ответственностью "Континент Нефте Трейд" и "Альянс Холдинг" на общую сумму 150 млн. грн. за совершение антиконкурентных согласованных действий на рынке бензина.
Такое решение принято на заседании Комитета сегодня, сообщили ГолосUA в пресс-службе органа.
В частности, согласно решению Комитета, "Окко-Нефтепродукт" оштрафовано на 32 млн грн, "Континент Нефте Трейд" - на 93 млн. грн. и "Альянс Холдинг" - на 25 млн грн.
"Своим решением Комитет обязал этих операторов рынка в течение двух недель со дня получения решения установить экономически обоснованные цены на бензин А-92 и А-95. Ведь, как установил Комитет, компании в течение декабря 2010 - первой декады января 2011 одновременно до одинакового уровня повышали розничные цены на бензин упомянутых марок ", - сказано в сообщении АМКУ.
Согласно сообщению, стоимость топлива на АЗС ответчиков в этом периоде выросла на 60 коп / л. "На основании собранных доказательств и анализа ситуации на рынке комитет не обнаружил объективных факторов для таких согласованных действий. Более того, у операторов существенно отличались объемы имеющихся остатков топлива, нефтепродукты закупались по разным ценам. Также у ответчиков были разные условия доставки товара на АЗС. Кроме того, в ходе исследования, установлено, что в отдельных случаях операторы закупали нефтепродукты по ценам, которые превышали уровень стоимости импорта и уровень показателя Platts (индикатор мировых цен на нефть и нефтепродукты) до сотен долларов на тонне ", - сказано в сообщении.
В то же время, результаты анализа дополнительной информации, предоставленной ответчиками на заседании комитета 15 марта этого года, не подтвердили наличия объективных причин для оправдания действий операторов и изменения предварительных выводов комитета. Сейчас АМКУ продолжает расследование по делу, выделено в отдельное производство, в отношении компаний "Лукойл Украина" и "Кершер".
"Позиция комитета состоит в том, что операторы рынка должны конкурировать и бороться за потребителя. Результатами этого должно стать обеспечение населения качественным топливом по справедливым ценам. В случае, если предприниматели прибегают к заговорам, злоупотребление рыночной властью, любых других недобросовестных действий, вследствие которых ущемляются интересы потребителей и страдает конкуренция, комитет решительно привлекать их к жесткой ответственности, как это произошло сегодня ", - отмечается в сообщении АМКУ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.