Новости Экономика госрезервхлебдержрезев

Социальный хлеб не подорожает - Госрезерв

base article image

Председатель Государственного агентства резерва Украины Алексей Лелюк утверждает, что сегодня нет оснований говорить о подорожании хлеба.

Об этом он заявил в интервью ИА «ЛИГАБизнесИнформ», передала пресс-служба Кабинета министров.

«Во исполнение постановления правительства мы начали первый этап акции производства дешевой муки из зерна Госрезерва. Эта акция проходит на трех предприятиях одновременно. Предприятия находятся в разных регионах Украины: в Одесской, Хмельницкой и Сумской областях. Потребителями продукции наших предприятий являются 16 областей, и ориентировочно свыше 40 хлебопекарных предприятий заключат с нами договора», - сказал он.

Кроме того, по словам А. Лелюка, сейчас цена на муку высшего сорта составит ориентировочно 2,60 грн. с НДС, 2,40 грн. - первый сорт и 2,00 грн. - ржаная мука. «Для сравнения, высший сорт сегодня на рынке - от 3,20 до 3,60 грн., то есть мы отпускаем муку значительно ниже рыночной цены», - отметил он.

Также, как сообщил А. Лелюк, Госрезерв разработал программу, которую поддержал Кабмин, позволяющую с нового урожая на протяжении будущего года иметь стабильную цену на муку, на зерно и автоматически - на хлеб. «Мы сможет загрузить все 22 предприятия Госрезерва. У этой программы несколько плюсов: а) стабильная цена в течение года; б) загрузка предприятий Госрезерва, а это зарплата для семи тысяч сотрудников и средства на модернизацию предприятий; в) экономия бюджета», - заверил он.

Глава Госрезерва также отметил, что экономия этой программы состоит в том, что всегда при освежении зерна, которое хранится в Госрезерве, его цена ниже, чем цена на зерно нового урожая. «Таким образом, бюджет всегда теряет определенную сумму. Разработанная программа позволит перерабатывать это зерно, без потерь для бюджета, без потерь для Госрезерва», - акцентировал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.