Новости Экономика землямораторий

Около 2 млн га земли в Украине не используется из-за моратория – МинАПК

base article image

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения приводит к тому, что около 2 млн га земли в Украине не используются.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый на парламентских слушаниях, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, с 1992 г., когда началась реорганизация сельскохозяйственных предприятий, было выдано 6,5 млн государственных актов на право собственности земли, площадью почти 28 млн га, более 7 млн человек получили земельные наделы для ведения собственного хозяйства, кроме того, создано 42 тыс. фермерских хозяйств. Однако Государственное управление в сфере охраны и использования земель производится не удовлетворительно.

«На сегодня 1,4 млн га земель используется без достаточных правовых оснований. Если учесть, что нормативная стоимость этой земли составляет более 16,5 млрд грн, то собственник – государство – недополучает 0,5 млрд грн арендной платы и земельного налога. Кроме того, ежегодно около 2 млн га земли не используется в результате того, что их собственниками являются наименее активная часть сельского населения – пенсионеры», - подчеркнул Н. Безуглый.

Кроме того, по его словам, земельные наделы получают в наследство лица, постоянно проживающие в городе или других странах, а договоры об аренде не способствует «хозяйствованию» на земле.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.