Новости Экономика едаукраинаевропа

Украинцы едят больше европейцев, но несбалансированную еду - эксперт

base article image

Продовольственная безопасность Украины требует принятия срочных и радикальных мер.

Об этом в эфире радио «Эра FM» заявил президент Союза производителей пищевой промышленности Олег Юхновский.

«Если оценивать уровень потребления, а собственно когда мы говорим о продовольственной безопасности, и говорим об уровне потребления продуктов на душу населения, принять, поскольку такой показатель, рекомендованный Организацией объединенных наций - пороговый показатель 2500 кал потребления на душу населения в день, то мы где сейчас имеем примерно 2900 кал на душу населения. Но здесь есть колоссальная проблема - несбалансированный уровень питания», - сказал эксперт.

Как объяснил О. Юхновский, в рационе наших граждан сегодня преобладают злаковые, корнеплоды, такие как картофель. «Вместе с тем, есть колоссальный дефицит белков, особенно животного происхождения. И потому серьезная проблема по наполнению продукцией животноводства», - отметил он.

По убеждению эксперта, если взять за показатели необходимых норм на душу населения, то нам в ближайшее время увеличить объемы производства молока в пределах 5,5 млн тонн, мяса - в пределах 1,8 млн тонн, рыбы - в пределах 120 тыс тонн. «Вот основные показатели, которые бы дали возможность тогда обеспечить в соответствии с нормами Министерством здравоохранения, обеспечить нормальное сбалансированное, рациональное питание наших граждан», - заверил он.

Кроме того, президент Союза производителей пищевой промышленности заявил, что уровень продовольственной безопасности Украины серьезно настораживает. «Мы сейчас находимся в такой ситуации необходимо принимать срочные, в отдельных случаях, радикальные, и вместе с тем системные решения, которые бы способствовали решению целого ряда проблем. Для того, чтобы в конце концов, если мы говорим о возможности Украины и ее аграрный потенциал, дать возможность Украине реализовать ее аграрный потенциал», - отметил О. Юхновский.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.