Новости Экономика инфляцияэкономика

Рост импорта может привести к девальвации гривны - эксперти

base article image

Наращивание объемов импорта потребительских товаров со временем может иметь негативные последствия для стабильности курса национальной валюты.

Такое мнение озвучили директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец и экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов во время заседания Финансового пресс-клуба, организованного ОО «Лига финансового развития» при поддержке еженедельника «Зеркало недели. Украина» и проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP.

По словам В.Гейца, есть предпосылки для определенного беспокойства из-за роста импорта потребительских товаров. И проблема здесь не столько в увеличении выдачи кредитов населению для приобретения товаров иностранного производства (что для банков, кстати, является одним из основных способов выхода на уровень доходности). Главный риск — макроэкономический, а именно стабильность курса при росте инфляции. По прогнозу эксперта, увеличение разрыва между ценами на валюту и ценами на рынке может привести к потере ценовой конкурентоспособности экономики и формирование условий для дальнейшего увеличения импорта – а, следовательно, усилению угрозы девальвации.

По мнению В.Суслова, в украинской экономике четко наметился девальвационный цикл развития. Он проявляется в том, что значительное обесценивание нацвалюты в 2008 году стимулировало экспорт и уменьшило дефицит торгового баланса. Одновременно даже при таких благоприятных условиях импортозамещающее производство (скажем, бытовой техники) в государстве не появилось, более того, некоторые отечественные отрасли (в частности, автопром) не удержались «на плаву».

Читайте также:  грузовой автомобиль ГАЗ-33086 Земляк на этом сайте

Это привело к тому, что даже при более высоких цен на импорт спрос на них восстановился. Подорожание же энергоресурсов за девальвации раскручивает инфляцию (при стабильном курсе) и увеличивает таким образом дефицит торгового баланса. Фактически Украина возвращается к тому, что было в 2008 году. По словам эксперта, интенсификация потребительского кредитования только ускоряет этот процесс.

В.Суслов спрогнозировал, что высокая долговая нагрузка на экономику будет «съедать» результаты экономического роста, что, в конечном итоге, приведет в среднесрочной перспективе к снижению уровня жизни большинства населения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.