Новости Экономика банкстраховка

В Украине нужно создать рынок страхования валютных рисков - банкиры

base article image

Западные финансисты создали рынок хеджирования (страхования) валютных рисков на гривневые еврооблигации, опередив в этом украинских банкиров.

Об этом заявил председатель правления «Дочернего банка Сбербанка России» Игорь Юшко во время заседания Финансового пресс-клуба, организованного ОО «Лига финансового развития» при поддержке еженедельника «Зеркало недели. Украина» и проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP.

Комментируя недавний выпуск «Укрэксимбанком» евробондов, номинированных в гривне, И.Юшко отметил, что западные инвесторы, кроме ценных бумаг украинского госбанка, покупали также хедж на них. Причем не в «Укрэксима», а на свободном рынке, который «вместо Киева организовался в Лондоне». По данным банкира, стоимость хеджа составила 1,5% годовых.

«Посчитаем экономику для инвестора. Себестоимость его ресурса — в пределах 1%, включая накладными расходами, если, например, говорить о долларовый ресурс. Стоимость хеджа — 1,5% годовых. Итого мы получаем 2,5. Цена размещения — 11%. Чистый процентный спред составляет 8,5%. И никаких рисков, так как он [инвестор] купил хедж на Западе и понимает, что по этому курсу ему будут обязаны компенсировать убытки », — отметил И. Юшко.

По его словам, «Дочерний банк Сбербанка России» анализирует возможность выхода на внешний рынок гривневых ресурсов, поскольку там их стоимость на полтора процента ниже, чем на внутреннем рынке Украины.

Зато председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк, комментируя вопрос внешних заимствований, отметил, что не видит возможности для увеличения активов для своего банка таким способом. Если же ресурс и буде привлекаться, то лишь для замещения. 2,5-3%, под которые были реструктуризированы внешние обязательства «Финансы и кредит», банкир назвал такими, что «нас устраивают». Вместе с тем, по оценкам В.Хлывнюка, дополнительно привлечь долларовый ресурс за рубежом дешевле, чем под 7%, которые есть на внутреннем рынке, вряд удастся.

«Не знаю как для других банков, но для нас этот вопрос остро не стоит», — резюмировал топ-менеджер банка «Финансы и кредит».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.