Новости Экономика атомопасностьэнергияенергіянебезпека

Атомная энергетика опасна, нужно искать другие источники энергии - эксперт

base article image

Атомная энергетика является очень опасной, поэтому необходимо искать другие источники производства электроэнергии.

Такое мнение выразил заведующий отделом эффективности энергоиспользования и оптимизации энергопотребления Института общей энергетики НАН Украины Виктор Билодид, на заседании круглого стола, передал корреспондент ГолосUA.

По его мнению, авария на японской АЭС "Фукусима-1" еще раз продемонстрировала небезопасность атомной энергетики. Он подчеркнул, что, к сожалению, эти аварии будут происходить и дальше.

"Поскольку АЭС — это техническое сооружение, и недостатки в ее работе будут всегда. Это касается как человеческого фактора, так и стихийных бедствий", - сказал он.

По словам эксперта, заявления о дешевой атомной электроэнергии являются декларативными. "Если просчитать все затраты на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, то можно ужаснуться от себестоимости нашей электроэнергии",- добавил эксперт.

По его убеждению, нужно пересматривать ядерные программы, Украине не нужно ограничиваться только развитием этой энергетики.

В свою очередь доктор физико-математических наук Владимир Токаревский считает, что пока рано отказываться от ядерной энергетики. Выводы из аварии на японской АЭС делать пока рано.

"Я не считаю, что авария на "Фукусиме-1" забила последний гвоздь в развитие атомной энергетики", - сказал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.