Новости Экономика налоговаятаможня

Тигипко предложил объединить налоговую и таможню

base article image

Неэффективные государственные органы, которые не пройдут реформирование, нужно ликвидировать.

Об этом сегодня заявил журналистам вице-премьер Сергей Тигипко в ходе инвестиционного бизнес-форума «Украинский саммит», сообщила ГолосUA его пресс-служба.

«Сегодня контролирующие органы должны наводить порядок. Если нет, то те органы, которые не смогли реформироваться, должны быть просто ликвидированы. Та же налоговая может быть просто ликвидирована и слиться с таможенной службой, как это работает во многих странах мира», – считает вице-премьер.

По его словам, ситуация в контролирующих органах, в частности в налоговой и таможне, является «миной, заложенной под изменения, которые должны быть проведены в стране», и именно те органы, на которые направлены ключевые реформы, больше всего сопротивляются изменениям. «Сопротивление колоссальное. Мы из горла забираем взятки, на которых они живут. Но это должно нас только поощрять, мы не остановимся и будем двигаться дальше», – сказал он.

В качестве примера С. Тигипко привел ситуацию с автоматическим возмещением налога на добавленную стоимость, критериям которого, по мнению Государственной налоговой администрации, отвечает на сегодня всего 24 предприятия. «Да, мы предложили норму о том, что зарплата на предприятиях, которым НДС возмещается автоматически, должна быть не ниже 2,5 минимальных зарплат. Однако нам нужно разобраться, почему предприятий, соответствующих таким критериям, всего 24, а не, например, 240. Что было нарушено теми предприятиями, которые не попали в этот список? Я слышу много критики реформ. А вот найти умные решения, которые из этих 24 сделают 240, и «зажать» налоговую администрацию в простые нормы, которые невозможно обойти, – это меня больше интересует», – сказал вице-премьер.

Кроме того, С. Тигипко считает главным условием продолжения налоговой реформы упрощение администрирования со стороны налоговых органов. «То, что вместо восьми статей отчетности, появилось двенадцать, это чистый саботаж налоговой администрации, и это необходимо очень жестко прекращать», – подчеркнул он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.