Новости Экономика ебрряпониячернобыль

ЕБРР уверен, что Япония не откажется от помощи Чернобылю

base article image

Невзирая на катастрофу в Японии, она не собирается отказываться от своих обязательств по оказанию финансовой помощи в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Такое мнение выразил вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Хорст Райкенбах во время брифинга в Киеве, передал корреспондент ГолоcUA.

«У нас нет оснований полагать, что Япония собирается менять свои позиции. Готовность остаётся в силе, единственное, что неизвестна конкретно сумма вклада, который собирается сделать Япония», - отметил Х. Райкенбах.

При этом он добавил, что этот вопрос касается и ряда других стран, которые «после событий в Японии анализируют ситуацию, размышляют и выходят на конкретные суммы». «Пока что конкретные решения относительно сумм не известны», - резюмировал вице-президент ЕБРР.

Напомним, как сообщал ГолосUA, для строительства нового укрытия на ЧАЭС необходимо дополнительно привлечь 600 млн. евро, кроме того, еще 140 млн. евро нужны на строительство нового хранилища отходов ядерного топлива. Необходимые средства планируется привлечь среди стран ЕС и «Большой восьмёрки» в ходе Международной конференции, которая состоится в Киеве в апреле текущего года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.