Новости Экономика законтендерывб

Украинские эксперты не согласны с позицией Всемирного банка относительно тендерного закона

base article image

Украинские эксперты не согласны с позицией Всемирного банка и Евросоюза относительно изменений, которые планируется внести в законодательство о государственных закупках в Украине с принятием законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок».

Об этом сообщил эксперт Центра социально-экономических исследований Владимир Дубровский во время пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

«Еврокомиссия и Всемирный банк утвердили этот законопроект, поскольку его нормы соответствуют законодательству ЕС, которое касается стран, где нормально работает правительство и нет коррупции. Однако в Украине нормы должны быть более жёсткими и прозрачными, поскольку у нас распространена коррупция и плохо работает правительство», - пояснил В. Дубровский.

Так, в частности, по его словам, отечественные эксперты не согласны с мнением европейских специалистов относительно того, что необходимость опубликования коммерческой информации о государственных предприятиях уменьшит их конкурентоспособность.

Кроме того, по его словам, представители Еврокомисси и Всемирного банка уверены, что ликвидация контроля Минэкономики за закупками у одного участника увеличит ответственность других министерств, а также упростит процедуру такой закупки.

В то же время, как отметил В. Дубровский, украинские аналитики утверждают, что закупки у одного участника в течение нескольких последних лет остаются наиболее коррупционным видом закупок в Украине. А кроме того, по его мнению, ликвидация дополнительного контроля за этим видом закупок лишит общественность возможности наблюдения за растратой государственных средств.

Справка ГолосUA. 15 марта 2011 г. в первом чтении в Верховной Раде был принят законопроект №7532 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.