Новости Экономика налоговыйкодексподатковий

Вступили в силу нормы Налогового кодекса о налогах на прибыль для предприятий

base article image

С 1 апреля 2011 года, согласно подразделу 4 Переходных положений Налогового кодекса, начнет действовать раздел ІІІ закона, в котором говорится о налоге на прибыль предприятий.

Теперь, как предупреждали ранее многие эксперты, новые налоговые нормы запретят юридическим лицам относить закупки товаров и услуг у «упрощенцев»-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль. То есть фактически обложение их по ставке налога на прибыль не коснется 700 тыс. «упрощенцев» из 1,1 млн, работающих на данной системе.

Согласно нормам Налогового кодекса, которые вступают с 1 апреля «до 1 января 2016 применяется ставка 0 процентов для плательщиков налога на прибыль, в которых размер доходов каждого отчетного налогового периода нарастающим итогом с начала года не превышает трех миллионов гривен и начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) работников, состоящих с налогоплательщиком в трудовых отношениях, является не меньшим, чем две минимальные заработные платы, размер которой установлен законом».

Кроме того, вступает с сегодняшнего дня и норма статьи 159. В частности, согласно ей (159.2.2.), размер страхового резерва, создаваемого за счет увеличения расходов финансового учреждения, не может превышать: для банков - 20 процентов (на период с 1 апреля 2011 до 1 января 2012 - 30 процентов) суммы задолженности по всем видам операций, указанных в подпункте 159.2.1 пункта 159.2 настоящей статьи, а именно: суммы непогашенной основной суммы долга и начисленных процентов и комиссий, а также суммы предоставляемых гарантий на последний рабочий день отчетного налогового периода. Для небанковских финансовых учреждений - размер, устанавливается соответствующими законами о соответствующей небанковское финансовое учреждение, но не более 10 процентов суммы долговых требований.

Как сообщалось, до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения продолжает действовать указ президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» № 727/98 от 3 июля 1998 года.

В то же время, как заявлял в ноябре 2010 года экс-глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский, перейти на общую систему налогообложения с ведением в действие Налогового кодекса (с учетом раздела, регулирующего деятельность «упрощенцев») будут вынуждены 300 тыс. предпринимателей из 2 млн, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

Налоговый кодекс вступил в силу с 1 января 2011 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.