Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Экономика зарплатаналоги

Зарплаты в конвертах исчезнут, когда уменьшится налоговая ставка — экономист

base article image

Для того, чтобы украинские работодатели не платили наемным работникам зарплаты в конвертах, государство должно уменьшить ставку на этот налог.

Такое мнение выразил старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский в эксклюзивном комментарии журналисту ГолосUA.

«Самый главный аспект — это то, что нужно снизить любой ценой начисления на фонд зарплаты. При этом нужно снизить вдвое или втрое, а не на 5%, как заявлялось, поскольку это ничего не даст», - отметил он.

Эксперт добавил, что именно тогда можно надеяться на то, что какая-то часть людей задумается: получать зарплату в конвертах или же все-таки платить взносы в бюджет. «Во-вторых, государство должно сделать очень прозрачный поощрительный механизм, чтобы люди видели, что они не просто платят налоги, которые непонятно куда потом деваются, и им ничем в дальнейшем не сулят. Люди должны понять, что они финансируют свою будущую пенсию. И закон должен уточнить, каким образом размер пенсии связан с такими взносами», - отметил он.

Эксперт считает, что должен быть создан официальный сайт, на котором любой человек мог бы посмотреть на состояние своей пенсии, если бы она начислялась на основе сегодняшнего дохода, или на ее состояние, если бы они платили эти взносы лучше. В. Дубровский убежден, что если украинцы будут уверены, что их взносы в Пенсионный фонд обеспечат им достойную пенсию, часть зарплат в конвертах исчезнет.

«В любом случае государству придется доплачивать пенсии из других источников, поскольку солидарная пенсионная система по другому работать и не будет. И тут следует людям снова объяснить, что государство, к примеру, доплачивает по 50 копеек на каждую гривну, отданную тобой», - объяснил он.

Напомним, пару дней назад вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко выступая на саммите о новых реформах заявил, что правительство будет инициировать принятие законопроекта о легализации заработных плат, и в ближайшее время планирует обнародовать проект соответствующего документа. «В конце недели мы, скорее всего, обнародуем три закона: по легализации заработной платы и легализации рабочих мест, и мы начнем обсуждение этого закона. Хотелось бы еще на этой сессии принять соответствующие решения об изменениях трудового законодательства», - сказал вице-премьер.

По его мнению, принятие соответствующих документов будет способствовать увеличению доходов Пенсионного фонда.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.