Новости Экономика проверкиналоги

Более миллиарда гривень доначислено по результатам проверок "рисковых" предприятий

base article image

Налоговой службой, в рамках операции "Бюджет" проверено 431 субъекта хозяйствования, который подпадает под категорию "рисковых". По результатам проверок доначислено 1,2 млрд. грн. налогов и штрафных санкций.
Об этом сообщила пресс-служба ГНА.
Задекларированные предприятиями убытки уменьшены на почти 4 млрд. грн. Предвзято безосновательно заявленного к возмещению НДС на сумму 53,7 млн. гривен.
С начисленных санкций уже взыскано в бюджет 81,8 млн. гривень.
Подразделениями налоговой милиции возбуждено шесть уголовных дел.
Вместе с тем, руководство налоговой вновь заверяет, что добросовестных плательщиков проверки не коснутся. "Количество проверок во втором квартале действительно будут уменьшены вдвое. Мы это обещали, и мы это выполним. Но "сомнительные" и "рисковые" субъекты хозяйствования, наоборот, станут объектом еще более пристального внимания со стороны налоговиков. Мы будем разрушать схемы уклонения от налогов, воплощая в жизнь главную идею Налогового кодекса - равные условия для всех плательщиков ", - подчеркнул Председатель ГПС Украины Виталий Захарченко.
В настоящее время продолжаются проверки еще 258 субъектов хозяйствования, попавшие в категорию "рисковых".
Крупнейшие доначисления осуществленные органами Государственной налоговой службы в Донецкой, Киевской, Харьковской, Черниговской областях, г. Киеве и АР Крым.
В частности, было разоблачено схему, с помощью которых одно из харьковских обществ с ограниченной ответственностью, торгуя химическими продуктами, искусственно завышало цену товара и, таким образом, избегало уплаты налога на добавленную стоимость. Компания «наращивала» цену товара, путем осуществления фиктивных операций купли-продажи средств защиты ростин через транзитные предприятия Одесской и Луганской областей.
В результате применения такой схемы продукция по документам «покупалась» для продажи на внутреннем рынке в шесть раз дороже, чем действительно стоила, но при этом налоговая отдача от предприятия с валовым годовым доходом в 83 млн. грн. составила 0%.
По результатам проверки установлено удорожания товара от импортера на общую сумму 58,9 млн. грн. Предприятию доначислено 7,2 млн. грн. налога на добавленную стоимость.
Перед налоговой службой сегодня стоит задача разрушить подобные схемы и предотвратить их использованию в дальнейшем, отмечают в ГПС. Именно это и заставляет выделить в категорию "рисковых" те предприятия, где вероятность применения различных методов уклонения от налогообложения является наибольшей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.